Крымчанку приговорили к 4,5 годам лишения свободы за сбор средств на благотворительность

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил мусульманку из Крыма Нину (Латифу) Малахову к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности).

Как сообщает «Крымская солидарность», ее полугодовалого ребенка суд передал отдельным определением бабушке Малаховой.

В феврале 2021 года в Казани сотрудники ФСБ задержали Нину (Латифу) Малахову и ее мужа Рузиля Яппарова и на следующий день этапировали в Крым для избрания меры пресечения.

Следствие считает, что супруги с 2015 по 2018 год «под предлогом благотворительности и помощи беженцам, нуждающимся гражданам, а также в строительстве мечетей и колодцев в Африке», спонсировали запрещенные в России фонды, связанные с именем мусульманского религиозного деятеля Ахмеднабиева, более известного как Абу Умар Саситлинский и организовали сбор денежных средств на нужды «террористической организации» в размере около 1 423 435 рублей.

Нина Малахова признала вину, однако позже заявила, что сотрудники ФСБ угрожали отнять дочку и передать ее в детский приют, поэтому она подписала признательные показания.

Яппаров вину не признал и от дачи показаний отказался.

  • Нину (Латифа) Малахову и ее мужа Рузиля Яппаров сотрудники ФСБ задержали в Казани 14 февраля и на следующий день этапировали в Крым для избрания меры пресечения. У супругов есть дочь Мелисса возрастом один месяц, которую доставили вместе с ними в суд. Учитывая это, следствие попросило для Малаховой домашний арест, который она будет отбывать в Крыму. В случае признания виновным ему грозит от 15 до 20 лет заключения. Ее муж также подозревают в содействии террористической организации, но в части о склонение, вербовка или иное вовлечение лица, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.
  • Следствие считает, что «Малахова и Яппаров с 2015 до 2018 года занимались организацией финансирования терроризма под видом благотворительной деятельности различных фондов, в частности» Мухаджирун «, а также помощи в строительстве мечетей, беженцам и нуждающимся гражданам». Для этого они якобы организовывали сбор средств в группе «Садака — добровольная милостыня мусульман нуждающимся Симферополя» во ВКонтакте, где призвали жертвовать на нужды мусульман Африки, предоставляя свою банковскую карточку для переводов.
  • Фонд «Мухаджирун» или «Живое сердце» был основан дагестанским проповедником Исраил Ахмеднабиевим, известным как Абу Умар Саситлинський в 2013 году. ФСБ РФ считает, что через фонд осуществляется сбор средств и финансирование террористических организаций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine