Немца, ведущего бизнес в Крыму, в ФРГ ждет расследование — Посол Анка Фельдгузен

Круг влияния «друзей оккупации Крыма» в Германии очень ограничен, а на немецких предпринимателей, ведущих бизнес в оккупированном Крыму, по возвращении ждет расследование. 

Анка Фельдгузен, Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Фото: investigator.org.ua

Об этом Анка Фельдгузен, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине, сообщила в интервью Центру журналистских расследований.

Анка Фельдгузен утверждает, что в ходе интервью впервые услышала о немецкой организации российского влияния «Freunde der Krim» ( «Друзья Крыма»), которая отстаивает признание Крыма российским и прекращение политики «крымских» санкций, а также организует незаконные визиты граждан Германии в оккупированный Крым: 

«Я действительно из ваших вопросов впервые об этой организации узнала. В Украине я действительно очень много работаю не только как посол, я была здесь заместителем Посла и я четыре года жила в Германии, работала на федерального президента, я никогда об этом не слышала. Наверняка, эта организация существует, наверное, она активна, но круг ее влияния очень ограничен. И те бизнесмены, которые едут с ними в Крым через Россию … Если это серьезные бизнесмены, они знают, что они в Украине затем уж точно не заедут, потому что им будет запрещено. Это их личный выбор».

Госпожа Посол отметила, что Министерство иностранных дел Германии советует своим гражданам не ехать в оккупированный Крым, так как там они останутся без консульской защиты, поскольку немецкие дипломатические и консульские представительства не действуют на оккупированной территории. 

Однако, по словам Анки Фельдгузен, немецких предпринимателей, ведущих бизнес в оккупированном Крыму, ждет расследование в случае их возвращения в ФРГ:

«Если они нарушают санкции и обратно к нам вернутся, тогда надо их расследовать», — отметила госпожа посол.

В то же время, по ее словам, ей не известно ни одного случая, когда бы немецкий государственный или муниципальный служащий получал финансирование путешествия в оккупированный Крыму из российских источников. 

Подробнее об участии Германии в Саммите Крымской платформы, санкционной политике ЕС в отношении России, расследовании нарушений «крымских санкций» в Германии и военном сотрудничестве читайте в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине Анки Фельдгузен: Крымская платформа — хорошая идея, чтобы больше стран поддержали Украину в вопросе Крыма и присоединились к санкциям. (на украинском, английском и русском языках). 

Напомним:

  • Весной 2021 участились незаконные визиты в Крым иностранных квази-делегаций — групп друзей Кремля, которые российская пропаганды выдает официальных делегации зарубежных стран.
  • Гражданин Германии Андреас Маурер возглавляет немецкое отделение «Ассоциации друзей Крыма», регулярно посещает оккупирован полуостров и активно агитирует за признание Крыма частью РФ. 
  • Международная ассоциация «Друзей Крыма» была создана российскими правительственными структурами в оккупированном Крыму в 2017 году. Сообщается, что в ее состав входят представители 30 стран мира. Цель асоциации — легализация незаконной аннексии Крыма Россией, отмена западных санкций против РФ и и снятие «крымского вопроса» с мировой повестки дня.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine