С октября украинские пенсионеры старше 75 лет будут получать надбавку в 400 грн

С октября пенсионеры старше 75 лет будут получать надбавку в 400 грн. Также им установят минимальную выплату в 2500 грн.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

«Программа «75 плюс», суть которой — по 400 грн давать всем людям до пенсии, и там есть минимальная гарантия в 2500 грн. Она новая, ее в Украине никогда не было. И информация о том, что эта норма вводится в октябре, появилась еще в феврале этого года. Начали говорить, что предлагалось с июля, и были разные варианты. Но когда мы точно знали, что нужно в марте сделать индексацию. Индексация — это максимальный охват людей, и сегодня я вижу цифры — впервые 10,5 млн пенсионеров подверглись различным программам повышения, половина из них — еще и с разной надбавкой если это 70-летние, то по 500 грн, 75-летние — по 400 грн».

С 1 января 2022 вырастут пенсии в среднем на 40% в более 30 000 человек с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Также планируется решение о дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, которого ждут 700 тысяч человек.

1 июля представляют в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц повышаются минимальные пенсии, надбавка за сверхнормативный стаж и другие надбавки и повышения к пенсии.

С 1 июля по 31 декабря 2021 Укрпошта будет бесплатно пересылать в Пенсионный фонд (ПФУ) и управления социальной защиты населения заявления о выплате пенсий через почтальонов. Пакет документов будет переслан по акционному тарифу 0 грн заказными отправлениями. Оплатить нужно будет только конверт.

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine