Миллиардер Ричард Брэнсон совершил первый туристический полет к границе космоса (видео)

Британский миллиардер Ричард Брэнсон и еще пять членов экипажа 11 июля осуществили первый пилотируемый туристический полет к границе космоса на летательном аппарате Unity-22 компании Virgin Galactic, которая принадлежит 70-летнему Брэнсону. После полета космоплан приземлился в космопорте America в США.

Космоплан Unity-22 компании Virgin Galactic после отсоединения от самолета-носителя Фото: скриншот видео Reuters / Virgin Galactic

Впервые в истории создатель космического аппарата совершил на нем испытательный полет, сообщает Радіо Свобода.

Вывод аппарата в верхние слои атмосферы, отсоединение от самолета-носителя, включение ракетного двигателя и самостоятельный подъем на высоту более 80 километров и, наконец, парение к поверхности земли и посадка длились один час.

«Команда выполнила несколько тестов, связанных с кабиной и опытом пользователей, в том числе оценку кабины коммерческого заказчика, вид Земли из космоса, условий для проведения исследований и эффективность пятидневной предполетной программы обучения на космодроме America», — сообщила Virgin.

На борту ракетоплана с Брэнсоном находились астронавты Сириша Бандла, Колин Беннет и Бетт Мозес, а также двое пилотов.

Мільярдер Річард Бренсон з моделлю космоплану Unity-22 компанії Virgin Galactic Фото: AFP

По плану Брэнсона, перед началом коммерческой эксплуатации космопланов компании Virgin Galactic предусмотрено еще два испытательных полета. Если они пройдут успешно, то 2022 год может стать ключевым в развитии туризма.

Основатель компании Amazon, американский мультимиллиардер Джефф Безос также заявлял, что в ближайшее время полетит в космос. Его полет запланирован на 20 июля. Его будет сопровождать 82-летняя авиаторка Уолли Фанк, которая в 1960-х прошла тренировку в рамках космической программы НАСА, но в то время программа подготовки женщин была отменена.

Корабль Брэнсона взлетел вверх более чем на 85 километров — это превысило принятую в США границу космоса в 80 километров. Но остальной мир пользуется преимущественно международным определением границы космоса, «линией Кармана», лежащей на высоте 100 километров.

Конкурент Брэнсона Безос, корабль которого должен взлететь 20 июля, планирует превысить этот предел. Как отметила на днях его компания Blue Origin, которая готовит полет своего корабля New Sheppard, он «с самого начала … был спроектированных для полета выше линии Кармана, чтобы ни одного из наших астронавтов не было звездочки возле своего имени». Это отражает распространенное мнение, что имена астронавтов, которые взлетят более 80, но ниже чем на 100 километров, будут обозначаться звездочкой.

«Для 96% процентов населения мира космос начинается на 100 километрах, на международно признанной линии Кармана», — заявила компания Безоса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine