Верховная Рада приняла закон об очищении Высшего совета правосудия

Верховная Рада 14 июля приняла закон о реформе Высшего совета правосудия - ключевого органа в судебной системе, который предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

За законопроект №5068 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов, сообщает Укринформ.

Документ предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Также законопроект предлагает решающую роль международных экспертов в отборе членов ВСП.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект предлагает порядок образования и деятельности Этического совета, в состав которого будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, определенные Советом судей Украины, и три человека, определенные международными организациями, с которыми Украина в течение как минимум последних трех лет сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции или в сфере судебной реформы в соответствии с международными договорами Украины.

Документ предлагает прописать полномочия и порядок деятельности Этического совета по установлению соответствия кандидата на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добропорядочности и предоставлению органу избрания списка кандидатов, рекомендованных для избрания на должность члена ВСП. В частности, такой список должен содержать количество кандидатур, которая по меньшей мере вдвое превышает количество вакантных должностей членов ВСП.

Законопроектом предусмотрено осуществление Этическим советом в течение трех месяцев со дня утверждения его персонального состава оценки соответствия членов ВСП, кроме председателя Верховного Суда, избранных до вступления в силу этого документа, критериям профессиональной этики и добропорядочности. По результатам такой оценки Этический совет может принять решение о внесении в соответствующий орган, избравший члена ВСП, мотивированную рекомендацию о его увольнении.

Как поясняют в Центре противодействия коррупции, основное преимущество законопроекта в том, что он обеспечивает перезагрузку ВСП с участием международных экспертов, которые будут иметь решающий голос. К этому ранее призвали международные партнеры и Венецианская комиссия.

«Сегодня украинцы получили шанс на справедливость через поддержку законопроектов по реформе ВСП и Высшей квалификационной судей Украины. Эти два органа являются ключевыми в судебной системе и от их добропорядочности зависит, сохранят ли различные Вовки судейские должности, или будут позорно уволены», — сказала эксперт ЦПК Галина Чижик.

Речь идет о создании независимого органа — Этического совета, который будет оценивать на добропорядочность всех кандидатов в ВСП независимо от субъекта назначения (избрания), то есть судей, адвокатов, прокуроров и тому подобное. Сами субъекты назначения будут рассматривать лишь те кандидатуры, которые успешно прошли проверку Этического совета.

Ни одно решение Этического совета не будет считаться принятым, если за него не проголосовали минимум двое международных экспертов, а в ситуации равного распределения голосов будет преобладать и считаться решающим голос двух международных экспертов.

Депутаты, однако, поддержали важную поправку №733, которая позволяет очистить ВСП в течение ближайшего года и не ждать, когда закончатся полномочия у недостойных членов. Эта поправка предлагает изменения в порядок голосования на съездах судей, адвокатов, прокуроров об освобождении членов ВСП. Согласно этой поправке, делегаты съезда обязательно должны принять большинством голосов одно из решений — о поддержке рекомендации Этического совета или его отклонении. Если же они уклоняются и не примут никакого решения в течение трех месяцев, тогда полномочия члена ВСП прекращаются законом.

Депутаты также провалили поправку «слуги народа» Андрея Костина №666, которая сокращала срок привлечения международных экспертов с шести лет до трех. Венецианская комиссия ранее поддержала именно 6-летний срок привлечения экспертов. Таким образом, Этическая комиссия с международными экспертами в составе будет работать 6 лет и сможет полностью обновить ВСП.

В ЦПК напомнили, что сейчас Высший совет правосудия — это главный орган в системе судебной власти страны. В руках членов ВСП сосредоточено практически полный контроль за назначением и увольнением судей, их защитой от неправомерных посягательств и привлечением к ответственности за нарушения. К примеру, именно благодаря ВСП почти все судьи, которые запрещали мирные собрания и преследовали активистов во время Революции Достоинства, сохранили свои должности. ВСП также покрывает судей ОАСК и давит дисциплинарными делами на судей Высшего антикоррупционного суда и отказывается увольнять судей, которые врут в декларациях, принимают произвольные решения или садятся пьяными за руль.

Напомним:

  • 13 июля 2021 года Верховная Рада приняла в целом закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей Украины при решающей роли международных экспертов в формировании ВКСС с предложениями президента Владимира Зеленского, который ранее ветировал этот законопроект.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine