Сенцов: Мой новый проект по указанию Ермака сняли с конкурса на госфинансирование из-за критики власти и поддержку преследуемых активистов

Бывший узник Кремля, украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов заявляет, что за его критику власти и поддержку преследуемых активистов по указанию главы Офиса президента Андрея Ермака эксперты Госкино занизили оценки и сняли его новый проект с конкурса на госфинансирование.

Олег Сенцов Фото: Андрій Новіков/hromadske

Об этом Сенцов написал на своей странице в Facebook.

«Мой следующий проект под названием «Кай», драма о семейных отношениях, которую мы подали на госфинансирование даже не был допущен к следующему питчингу Госкино. Официальная причина — низкие оценки экспертов. Я всегда был против кумовства и получения каких-либо преференций из-за того, что кто-то когда-то сидел в российской тюрьме. И хотя я все годы заключения постоянно слышал, как люди ждут, когда я выйду на свободу и начну снимать свое кино, после освобождения говорил, что хочу работать наравне со всеми другими. Но когда тебя снимают с конкурса не из-за слабого сценария, а из-за твоей гражданской позиции и политические взгляды, это не имеет никакого отношения к честному творческому отбору лучших», — отметил режиссер.

«Ноунейм эксперты, фамилии которых даже не указывают ни в их выводах, ни на сайте Госкино, поставили моему проекту заранее низкие оценки по указанию главы Офиса президента. Мелкая месть мелких людей. Как мне сообщили неофициально — это реакция на мою критику власти, поддержку активистов, которые преследуются и отсутствие ожидаемого уровня почитания, а проще говоря — отказ лизать задницы. Это попытка указать место», — добавил Сенцов.

Он отметил, что не собирается менять своей позиции.

«Так вот, уважаемые временщики! Я никогда никого не боялся и вас не буду. Я никогда не молчал, когда происходит несправедливость — и сейчас не буду. Если вы думаете, что я склоню голову, то вы сильно ошибаетесь. Если вы думаете, что сможете продолжить разрушать страну и ее культуру, навязывая свои грязные правила, знайте, что есть человек, который не даст вам это делать. Все что я хотел, это честно снимать кино, но я больше не могу это делать. По крайней мере в Украине, и по крайней мере при этой власти», — написал бывший узник Кремля.

Он также напомнил, что еще в 2012 году начал проект «Носорог», который победил на нескольких международных питчингах, включая Одесский международный кинофестиваль и получил первое место питчинга Госкино, однако был прерван из-за Революции Достоинства, оккупации Крыма и незаконного лишения свободы в российской колонии.

«К работе над «Носорогом» смог вернуться только год назад, при содействии Министра культуры и прошлого Совета Госкино, которые помогли устранить бюрократические препоны, потому, что решение о государственном финансировании выносили еще в 2012 году. Кино мы таки сняли, в копродукции с Польшей, Германией, и при поддержке фонда Совета Европы «Eurimages», которые дали вторую половину бюджета», — рассказал Сенцов.

По его словам, новость о мировой премьере ленты появится в ближайшее время. «И нам, ее создателям, не будет стыдно за свою работу. Но я не знаю, будет ли стыдно тем людям, которые сознательно решили прекратить мою кинодеятельность в Украине», — отметил режиссер.

Напомним:

  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину.
  • В ноябре 2019 года пяти бывшим политзаключенным, которые после обмена с Россией вернулись в Украину, Фонд украинского бизнесмена Виктора Пинчука приобрел квартиры в Киеве. Речь идет о крымчанах Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Владимире Балухе и жителях оккупированной Луганщины Артуре Панове и Алексее Сизоновиче. Из-за российской оккупации они не имеют возможности вернуться домой.
  • В январе 2020 года семья Олега Сенцова переехала из оккупированного Крыма к нему в Киев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine