Рада приняла законы о правовых основах национального сопротивления и увеличении численности ВСУ

Верховная Рада приняла поданный президентом закон о правовые и организационные основы национального сопротивления. Документ определяет понятие национального сопротивления, сопротивления, территориальной обороны и их задачи.

Фото: investigator.org.ua

За соответствующий законопроект №5557 «Об основах национального сопротивления» во втором чтении и в целом проголосовали 313 народных депутатов,  сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Согласно закону, национальное сопротивление является составной частью комплексной обороны государства, включающей в себя комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения граждан Украины к обеспечению военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, сдерживания и отпора агрессии.

При этом, общее руководство национальным сопротивлением осуществляет верховный главнокомандующий Вооруженными силами — президент Украины.

Составляющими национального сопротивления является территориальная оборона (ТО), движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению. Непосредственное руководство ТО осуществляет главнокомандующий ВСУ через командующего силами ТО ВСУ.

Закон предусматривает, что в рамках системы ТО можно также создавать добровольческие формирования территориальных общин, которым разрешено использовать собственное охотничье оружие.

Силы ТО должны действовать по территориально-зональному принципу, вне районов, где ведутся военные (боевые) действия. Однако по решению главнокомандующего ВСУ их можно привлекать к выполнению задач за пределами своей зоны ТО для наращивания сил и средств для стабилизации обстановки в соответствующих зонах.

В соответствии с документом, введение движения сопротивления будет осуществляться с наступлением особого периода на временно оккупированной территории Украины, территории Украины.

Ведущая роль в организации, подготовке, поддержке и выполнении задач сопротивления должна принадлежать Силам специальных операций (ССО) ВСУ, а руководство движением сопротивления будет осуществлять командующий ССО.

Верховная Рада также поддержала закон, который увеличивает численность Вооружённых сил Украины на 11 тысяч военнослужащих в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления», доводя общее количество ВСУ до 261 тыс. человек.

За соответствующий законопроект №5558 во втором чтении проголосовало 325 нардепов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, увеличение численности ВСУ необходимо для создания и обеспечения функционирования сил территориальной обороны ВСУ, а также для развития Сил специальных операций ВСУ в интересах формирования движения сопротивления, создание которого предусмотрено законопроектом «Об основах национального сопротивления».

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что из общей численности ВСУ (261 тыс. человек) количество военнослужащих будет составлять 215 тысяч, а для реализации законопроекта только в 2022 году — с момента вступления документа в силу — необходимо 2,5 млрд грн бюджетных средств.

Детальнее о президентском законопроекте «Об основах национального сопротивления», который призван урегулировать назревший и перезревший вопрос территориальной обороны Украины, читайте в материале Центра журналистских расследований «От теробороны к национальному сопротивлению».

Напомним:

  • 25 мая 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован как неотложный проект закона «Об основах национального сопротивления», поданный президентом Украины. Также Зеленский подал законопроект №5558 о внесении изменений в статью 1 закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины», которым увеличивает численность ВСУ на 11 тыс. военнослужащих для обеспечения функционирования отдельного рода сил ВСУ — сил территориальной обороны, а также дальнейшего развития системы сопротивления.
  • 29 июня 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла за основу президентские законопроекты об основах национального сопротивления (№5557) и увеличении численности Вооруженных сил Украины (№5558).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine