В «ДНР» предлагают ввести «налог» для самозанятых жителей ОРДО: предоставление услуг на дому и посуточную сдачу жилья

«Администрации» так называемой «ДНР» предлагают ввести новый «налог» для самозанятых жителей ОРДО, в частности, оказание косметических услуг на дому, фото- и видеоуслуг, репетиторство, посуточную и почасовую сдачу жилья в аренду. С предложением «О налоге на профессиональный доход» выступил так называемый «молодежный парламент ДНР».

Салон красоты в оккупированной Макеевке Фото: из соцсети

Об этом сообщает сайт «Донецкие новости» со ссылкой на сепаратистские СМИ.

«Молодые парламентарии ДНР» утверждают, что провели «соцопрос» среди 428 физических лиц, которые занимаются такой экономической деятельностью.

«По его результатам, данные лица готовы зарегистрироваться, чтобы уплачивать налог в бюджет. Проанализировав опрос, торговые площадки, интернет-ресурсы, содержащие объявления и рекламу услуг, предполагается, что в качестве плательщика на профессиональный доход в первый год после принятия данных предложений будет зарегистрированы более 10 тысяч человек», — заявил один из инициаторов проекта Артур Гасанов.

Предлагается включение в «систему налогообложения ДНР» налога на профессиональный доход для самозанятых лиц. Институт самозанятости предлагается распространить на следующие виды деятельности: оказание косметологических услуг на дому, оказание фото- и видеоуслуг, сдача жилья в аренду посуточно и почасово, а также оказание услуг репетиторства.

За принятие предложения в первом чтении проголосовали 30 «молодежных депутатов», присутствующих на заседании. Далее инициатива должна пройти процедуру второго чтения, после чего будет направлена на рассмотрение в профильный комитет «Народного совета ДНР».

В «ДНР» не скрывают, что ориентируются на опыт России, где уже есть специальный налоговый режим для самозанятых. Так, в РФ физические лица и индивидуальные предприниматели могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. В противном случае есть риск получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Напомним:

  • С 1 июля 2021 года «власти» так называемой «ДНР» повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Общее увеличение стоимости «коммунальной квитанции» в среднем составит около 17%.
  • Так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин объяснил ужасающее состояние дорог на оккупированной части Донецкой области отсутствием средств на их ремонты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine