СБУ вызвала Шойгу и Малофеева в Мариуполь для вручения подозрения в организации незаконных вооруженных формирований

СБУ вызвала в Мариуполь министра обороны России Сергея Шойгу и спонсора так называемой «русской весны» в Крыму и боевых действий на Востоке Украины российского «православного олигарха» Константина Малофеева для вручения подозрения в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: РИА Новости) и олигарх Константин Малофеев (Фото: The Insider)

Повестки для Шойгу и Малофеева опубликованы на сайте СБУ, сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно документу, Шойгу вызван на 9:00 20 июля к следователю Тарасу Бутенко.

Он должен прибыть в следственный отдел 2 управления (с дислокацией в г. Мариуполь Донецкой области) ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской области по адресу: Донецкая область, г. Мариуполь, ул. Морских десантников, 20.

Как отмечается, Шойгу должны вручить письменное подозрение в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.27 (виды соучастников, организатор) и ч.5 ст.260 (руководство не предусмотренных законами Украины военизированными формированиями, их финансирование, снабжение им оружия , боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники, которое привело к гибели людей) Уголовного кодекса Украины.

Действия, предусмотренные ч.5 ст.260 УК Украины, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

shoygu-sergiyu-kuzhugetovichu-na-20072021

 

Такую же повестку о вызове к следователю СБУ подготовила и для причастного к захвату Крыма Россией спонсору так называемой «русской весны» на полуострове и боевых действий на Востоке Украины российскому «православном олигарху» Константину Малофееву, который с 2014 года находится под санкциями США.

Он вызван на 10:00 20 июля к следователю Тарасу Бутенко по тому же адресу, что и Шойгу.

malofeevu-kostyantinu-valeriyovichu-na-20072021

 

Как сообщалось, Константин Малофеев, по данным «Новой газеты» является одним из участников приближенной к Кремлю группы, которая в первой половине февраля 2014 года разрабатывала сценарий дестабилизации в Украине и захвата Крыма. Накануне оккупации полуострова, в январе 2014 года «православный олигарх» Малофеев привозил в Крым и Киев «Дары Волхвов» с горы Афон, среди охранников которых был Игорь Гиркин (Стрелков). Еще один главарь «ДНР» — Александр Бородай также работал у Малофеева.

Напомним:

  • В августе 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении 18 высокопоставленным российским чиновникам, включая министра обороны РФ Сергея Шойгу, в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, финансировании терроризма и развязывании войны. 10 августа уведомления о подозрении были доставлены по месту работы подозреваемых – в администрацию президента РФ и Министерство обороны РФ.
  • 26 августа 2016 года Печерский райсуд Киева санкционировал задержание министра обороны РФ Сергея Шойгу. В постановлении суда отмечается, что решение принято с целью привода Шойгу в суд, где будет решен вопрос о его аресте. «Шойгу скрывается от следствия, в связи с чем возникла необходимость его задержания и привода в суд», — говорится в постановлении.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine