В МИД Украины заявили, что не будут пересматривать свой геополитический вектор на членство в ЕС и НАТО

Украина не намерена пересматривать свой геополитический вектор на членство в ЕС и НАТО, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, комментируя слова спикера украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Алексея Арестович о том, что Украина развернется на Восток, если Запад сдаст интересы Украины. Украина высоко ценит поддержку западных партнеров, в частности США и ЕС, в противодействии российской агрессии и деоккупации Крыма и Донбасса.

«Украина не намерена пересматривать свой геополитический вектор. Стратегический курс нашего государства закреплен на уровне выбора украинского народа и Конституции Украины. Это членства в ЕС и НАТО. Вопрос о том, Запад или Восток, в парадигме украинской внешней политики не стоит. Параллельно Украина делает немало работы, чтобы превратиться в современную европейскую демократическое государство. И этот путь неотвратим. в то же время это не означает, что мы искусственно сдерживать развитие отношений с определенными странами или регионами. Для нас всегда приоритет номер один — национальный интерес, независимо от точки мира, где он расположен», — сказал Николенко агентству Інтерфакс-Україна.

Представитель МИД пояснил, что именно поэтому президент Украины поставил задачу министру иностранных дел Дмитрию Кулебе в дополнение к системной работы МИД на достижение членства Украины в ЕС и НАТО развивать отношения со странами других регионов мира, в частности Азии, Африки, Латинской Америки.

Ранее Арестович заявил о том, что «если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их части, то мы развернемся на Восток».

«Есть Великобритания, является Турция. Звонок президента был лидеру Китая — это еще одна ось, по которой мы можем сбалансировать наши отношения. Намечается большое азиатское турне президента … И общий месседж такой, как мне кажется, — если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их части, то мы развернемся на Восток, и так перебалансуемо нашу позицию. Поэтому в международной политике Украины находится на грани фола», — сказал Арестович в интервью телеканалу «Дом».

Как сообщалось, 14 июня 2021 года лидеры стран-членов НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического Альянса, который прошел в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Организации Североатлантического договора, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ, включая борьбу с коррупцией, и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine