В Грузии стартовали международные учения Agile Spirit-2021 с участием украинских морпехов

В Грузии 26 июля стартовали международные учения Agile Spirit-2021, в которых принимают участие украинские морские пехотинцы. Торжества по случаю открытия учений прошли на территории 2-й пехотной бригады Вооруженных Сил Грузии, недалеко от города Сенаки.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает Командование ВМС ВС Украины.

Мероприятие проходило с участием министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе и аппарата атташе стран участников учений. Международные многонациональные учения Agile Spirit в этом году отмечают свой юбилей, Грузия принимает их уже в десятый раз.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

«Главная цель Agile Spirit-2021 заключается в усовершенствованные взаимодействия между силами стран-членов НАТО и стран-партнеров, укреплении оперативных возможностей при планировании и проведении операций в многонациональной среде, улучшении сотрудничества в сфере международной безопасности. Agile Spirit-2021 способствует региональной стабильности, а также усиливают способности стран-членов и стран-партнеров эффективно реагировать на региональные кризисы и вызовы», — рассказали в командовании ВМСУ

В учениях принимают участие более 2500 военных из 15 стран-членов НАТО и стран-партнеров, среди которых: Грузия, США, Великобритания, Украина, Польша, Румыния, Турция, Латвия, Эстония, Германия, Азербайджан, Испания, Канада, Италия и Литва.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Agile Spirit-2021 являются самыми масштабными за всю историю проведения многонациональных учений с момента его начала. Agile Spirit-2021 пройдут в пяти локациях – 2-я пехотная бригада в Сенаки, полигон Сорта/Эки, стрелковый полигон Орфоло, стрелковый полигон Вазиани и военный аэродром Вазиани.

От Украины в учениях принимают участие военнослужащие сводной роты отдельного батальона морской пехоты, а также офицеры управления отдельной бригады морской пехоты и командования морской пехоты по разным направлениям.

В Грузию украинские морпехи добрались на борту среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко», который в составе корабельной группы ВМСУ вместе с патрульным катером «Славянск», совершил переход Черным морем и ошвартовался в грузинском порту Поти.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine