Минобороны показало, как в Турции строят первый корвет класса ADA для ВМСУ

В Турции с четким соблюдением графика идет строительство первого корвета класса Ada проекта MILGEM для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Ожидается, что новый корабль на комплекс ходовых и государственных испытаний получится в 2023 году.

Строительство корвета класса ADA для ВМСУ на ферфи в ТурцииБудівництво корвету класу ADA для ВМСУ на верфі у Туреччині Фото: mil.gov.ua

Фото с турецкой верфи продемонстрировало Минобороны Украины на своем сайте.

Как отмечается, работы начались в январе 2021 года при участии украинских специалистов. На сегодня завершена нарезка стали и сварены часть шести отсеков, дальше будет происходить формирование киля.

В Минобороны отметили, что строительство корабля происходит по формуле 50 на 50, что предусматривает завершение изготовления корвета на одном отечественных предприятий при поддержке турецких партнеров.

Ожидается, что новый корвет на комплекс ходовых и государственных испытаний выйдет в 2023 году. Об этом сообщил министр обороны Украины Андрей Таран, комментируя контракт от декабря 2020 года с турецкой стороной о строительстве современных боевых кораблей для ВМС Украины по иностранным технологиям в Украине.

«С турецкой стороной была достигнута договоренность, что корпус первого корвета построят в Турции, а оснащение, установка вооружения и доведение до полной готовности состоится в Украине. Особенностью контракта является поэтапная передача украинской стороне технологий строительства кораблей этого класса. Все последующие корветы класса ADA будут построены исключительно на украинском мощностях. Эти боевые корабли в перспективе значительно усилят оборону Украины в Азово-Черноморском регионе и позволят быть взаимосовместимыми с государствами-членами НАТО», — сказал Таран.

Боевые корабли проекта MILGEM приняты на вооружение Вооруженных сил Турецкой Республики и имеют успешный опыт выполнения боевых задач в акваториях Средиземного и Черного морей.

По словам министра обороны Украины, по своим тактико-техническим характеристикам корветы класса Ada полностью соответствуют требованиям ВМС Украины. Системы вооружения кораблей позволят эффективно поражать надводные и подводные цели. Корветы предусматривают защиту от высокоточных ракет, оснащены современными средствами радио- и гидролокации а также системой противовоздушной обороны.

Противолодочный корвет типа Ada ВМС Турции Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как сообщалось, 4 июля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до конца 2023 года ВМСУ получат новый современный корвет типа Ada. Его корпус уже заложен в Турции, а достроят корабль на украинском верфи.

Напомним:

  • В декабре 2020 года Украина и Турция подписали соглашения о передаче технологий и производстве противолодочных корветов типа Ada и ударных беспилотных авиационных комплексов типа Bayraktar для нужд ВМСУ.
  • Государственный оборонный концерн Турции выбрал судостроительный завод «Океан» в Николаеве для реализации проекта строительства серии кораблей класса корвет для ВМСУ.
  • В 2021 году на финансирование строительства корвета типа Ada, который разработан в Турции и запланирован к постройке для нужд ВМС ВС Украины, из госбюджета выделено 3,8 млрд гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine