Зеленский подписал законы о национальном сопротивлении и увеличении численности ВСУ

Президент Владимир Зеленский 29 июля подписал законы «Об основах национального сопротивления» и об изменениях в закон «О численности Вооруженных Сил Украины», принятом 16 июля Верховной Радой.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Подписание состоялось в Житомирской во время мероприятий по случаю Дня Сил специальных операций, сообщает Офис президента Украины.

«Эти законы имеют непосредственное отношение к Силам специальных операций, которые получают рычаги для развития движения сопротивления, смогут пополнить свои ряды новыми специалистами и в дальнейшем усиливать свой вклад в укрепление обороноспособности нашего государства. И я с радостью подписываю эти два важных для нас, для Украины, для нашей героической армии законы именно здесь, именно в этот важный, ваш профессиональный день», — сказал Зеленский, обращаясь к воинам-спецназовцев.

Он выразил убеждение, что реализация этих двух законов, которые поддержало конституционное большинство Верховной Рады, станет следующим и чрезвычайно важным этапом развития ССО.

«Создание системы национального сопротивления в Украине является мощным сигналом всем, что наша страна будет обороняться, не допустит событий 2014 года и что защита Украины для нас — это всенародное дело», — подчеркнул президент.

Он добавил, что закон «Об основах национального сопротивления» предусматривает комплекс важных мероприятий, которые имеют целью развитие территориальной обороны и сопротивления, внедрение системы подготовки населения к национальному сопротивлению. Также, по его словам, документ позволяет в случае необходимости привлечь все население Украины к защите родной земли, своего края и своей семьи и сплотить всех украинцев вокруг этих важных, приоритетных идей.

«Мероприятия национального сопротивления будут осуществляться как на подконтрольной, так и на временно оккупированных территориях нашего государства», — отметил Зеленский.

Детальнее о президентском законопроекте «Об основах национального сопротивления», который призван урегулировать назревший и перезревший вопрос территориальной обороны Украины, читайте в материале Центра журналистских расследований «От теробороны к национальному сопротивлению».

Напомним:

  • 25 мая 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован как неотложный проект закона «Об основах национального сопротивления», поданный президентом Украины. Также Зеленский подал законопроект №5558 о внесении изменений в статью 1 закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины», которым увеличивает численность ВСУ на 11 тыс. военнослужащих для обеспечения функционирования отдельного рода сил ВСУ — сил территориальной обороны, а также дальнейшего развития системы сопротивления.
  • 29 июня 2021 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла за основу президентские законопроекты об основах национального сопротивления (№5557) и увеличении численности Вооруженных сил Украины (№5558).
  • 16 июля 2021 года Верховная Рада приняла закон о правовых и организационных основах национального сопротивления. Документ определяет понятие национального сопротивления, сопротивления, территориальной обороны и их задачи. Также Рада приняла закон, который увеличивает численность ВСУ на 11 тысяч военнослужащих в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления», доводя общее количество ВСУ до 261 тыс. человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine