В Крыму двух жителей Ялты обвинили по «делу Свидетелей Иеговы»

В оккупированном Крыму еще двух жителей Ялты обвинили в «экстремизме» по «делу Свидетелей Иеговы».

Об этом сообщает Крымская солидарность.

«В Ялте возбудили уголовные дела против двух Свидетелей Иеговы — Дарьи Кузьо и Петра Жильцова. Кузьо избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, Жильцова после суток в изоляторе временного содержания отправили под домашний арест», — говорится в сообщении.

Так называемое Главное следственное управление следом России по Крыму и Севастополю обвиняет 33-летнего Петра Жильцова по статье об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ) и финансирование экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ). Наказание по этим статьям предусматривает как крупные штрафы, так и лишение свободы на срок до десяти лет лишения свободы.

Дарью Кузе обвиняют по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК России).

Отмечается, что ранее Жильцов проходил как свидетель по «делу» другого жителя Крыма — Тараса Кузьо (мужа Дарьи Кузьо), который обвинялся по тем же статьям, по которым сейчас обвиняют Жильцова. Его также держат под домашним арестом.

29 марта «Гагаринский суд Севастополя» приговорил к 6,5 годам заключения в колонии местного жителя Виктора Сташевского, которого обвинили в организации городской ячейки «Свидетелей Иеговы». Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

4 июня 2019 года в Севастополе ФСБ провела обыски по меньшей мере в 9 домах местных верующих «Свидетелей Иеговы». Был задержан 52-летний Виктор Сташевский, однако на следующий день он был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

19 октября 2020 года началось новое рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Сташевского.

Эксперты Крымской правозащитной группы ранее заявили, что лишение свободы «Свидетелей Иеговы» в Крыму является комплексом нарушений прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека и Международного уголовного суда.

Напомним:

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Также суд конфисковал имущество религиозной организации.
  • 11 марта 2021 года в оккупированном Крыму в Ялте российские силовики провели серию обысков в домах последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая запрещена в России. Один из них — Тарас Кузьо — был задержан по подозрению в якобы «финансировании экстремистской деятельности».
  • Главное управление Нацполиции АРК и Севастополя открыло уголовное производство по факту проведения 11 марта оккупантами незаконных обысков в помещениях последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Ялте.
  • 13 марта «Киевский районный суд» Симферополя отправил под домашний арест до 4 мая 42-летнего последователя религиозной организации «Свидетели Иеговы» Тараса Кузьо из Ялты. Российские силовики подозреваю его в якобы «финансировании экстремистской деятельности» по ч.1 ст.282.3 УК РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine