Скандального экс-суддью Чауса отправили под круглосуточный домашний арест

Экс-судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса отправили под круглосуточный домашний арест.

Такое решение принял Высший антикоррупционный суд 4 августа, сообщает РБК-Украина.

«Суд отклонил ходатайство прокурора НАБУ о взятии под стражу, зато избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета», — сказала изданию пресс-секретарь ВАКС Олеся Чемерис.

Чаус будет находиться под круглосуточным домашним арестом 60 суток, если суд не продлит действие меры пресечения.

Детективы НАБУ задержали бывшего судью Чауса в столичной больнице «Феофания». Его подозревают в получении неправомерной выгоды.

Как сообщалось, 3 апреля 2021 года Николая Чауса похитили в центре Кишинева, молдавские СМИ сообщили, что экс-судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами.

В причастности к бегству Чауса из Украины и его возвращению на родину подозревают украинские спецслужбы, расследованию обстоятельств перемещения экс-судьи через границу посвящен ряд журналистских расследований. В украинском МИДе причастность Украины к похищению Чауса отрицают, предлагая Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак в статье для ZN.UA написал, что международное «перемещение» Чауса осуществлялось не в государственных интересах. По его словам, целью вывоза Чауса в Молдову было спасти его самого от уголовного преследования и обезопасить его высоких покровителей (судья считался креатурой народного депутата Александра Грановского из ближайшего окружения президента Петра Порошенко). В возвращении Чауса обратно в Украину может быть заинтересовано нынешнее политическое руководство. Ведь это дает возможность для прямого выхода на подозрение Порошенко.

Напомним:

  • 30 июля 2021 года похищенного экс-судью Николая Чауса нашли в селе Мазуровка в Винницкой области. Его сначала задержали полицейские, а затем прибыли сотрудники СБУ и отвезли Чауса в Киев. Национальное антикоррупционное бюро Украины попросило правоохранителей передать Чауса детективам НАБУ.
  • Сотрудники НАБУ пытались остановить автомобиль СБУ с Чаусом, однако спецслужба игнорировала запрос. НАБУ также обнародовало видео, на котором видно, как детективы Бюро требуют остановиться водителя автомобиля, в котором предположительно находился судья Чаус, однако их требования игнорируются. Оба автомобиля заехали во двор Центрального управления СБУ на ул. Владимирской. Детективов НАБУ на территорию не пропустила охрана.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine