Крымская платформа: Зеленский предложит Меркель остаться на саммит

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским во время ее визита в Киев будут касаться гарантий, связанных с «Северным потоком-2», ситуации с безопасностью, двусторонних отношений, а также вопроса, сможет ли она посетить саммит Крымской платформы 23 августа.

Президент Украины Владимир Зедленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель, Берлин 12.07.2021 Фото: president.gov.ua

Об этом сказал спикер президента Сергей Никифоров, пишет Радіо Свобода.

Никифоров сказал, что график визита Меркель еще не уточнен. Ранее он утверждал, что визит Ангелы Меркель в Киев запланирован на 22 августа.

По словам спикера Зеленского, украинская сторона предложит канцлеру посетить Крымскую платформу, но согласится она или нет, «станет известно в ближайшее время».

Никифоров назвал визит лидера Германии продолжением контактов Зеленского «в четырехугольнике «Вашингтон, Брюссель, Берлин и Киев».

«Ангела Меркель и Владимир Зеленский будут говорить о том, как именно Германия будет гарантировать выполнение обязательств, которые дала на случай, если Россия после запуска «Северного потока-2» попытается каким-то образом злоупотреблять своим монопольным положением. Обязательно говорить о ситуации с безопасностью на востоке Украины и о том, как реанимировать мирные переговоры. И, конечно же, двусторонних отношениях. Германия – наш ключевой партнер в Европе и в политике, и в промышленности, и в энергетике. Потенциал для укрепления этих отношений большой», – рассказал Никифоров.

Представитель президента охарактеризовал визит Меркель как доказательство того, что «об Украине без Украины – ни слова».

«Без прямых переговоров с президентом Украины современные важнейшие вопросы безопасности в Европе не решить», – заявил он.

Еще три страны Европы подтвердили свое участие в первом саммите Крымской платформы. Теперь их 37.

Крымская платформа может сыграть важную роль в координации санкционных политик США, ЕС, Великобритании, Канады и других стран, которые не признают незаконной попытки аннексии Крыма Россией. Такая координация позволит выработать более эффективную санкционную политику, которая приведет к серьезным последствиям для РФ за ее действия против Украины, в частности, по привлечению к ответственности российского бизнеса и топ-чиновников, которые украли украинскую собственность на оккупированном полуострове, Джордж Кент, временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии сказал в интервью Центру журналистских расследований.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине для Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.
  • 6 августа 2021 года во время форума Экспертного сети Крымской платформы в Киеве представили цели и задачи семи подгрупп в ее составе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine