В Крыму затопило путинскую трассу «Таврида»

12 августа на участке трассы «Таврида» в Ленинском районе Крыма (км 54- км 55) затрудненно движение из-за подтопления, организован объезд.

«Причина – подтопления, вызванного обильными осадками. Движение временно осуществляется по направлению село Ленино – село Ильичева ( км 55 с выездом на км 64)», – сказано в сообщении Росавтодора.

В результате обильных осадков 11 августа в селах Симферопольского района подтопило 4 дома и 11 дворов, сообщили утром 12 августа в управлении «МЧС по Крыму».

Российский президент Владимир Путин 27 августа 2020 года в оккупированном Крыму открыл движение по одному из участков автотрассы «Таврида», ввод в эксплуатацию 250 километров которой от Керчи до Севастополя планировали до конца 2020 года. Путин проехался за рулем президентского лимузина по трассе и поручил построить больше съездов с нее в сторону моря «для удобства туристов».

Напомним:

  • Генеральным подрядчиком строительства дороги была определена компания ЗАО «ВАД» (Санкт-Петербург), которая в 2014 году вошла в список «королей госзаказа» по версии Forbes, заняв с полученными из госбюджета 35 млрд. руб. пятое место. Подряд на строительство «Тавриды» компания получила без конкурса.
  • В начале августа 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение по расходам бюджета на 2018 год и период 2019-2020 годов, где предусмотрено 14,36 млрд рублей на строительство «Тавриды» в Крыму.
  • 20 ноября 2017 года «Служба автодорог Республики Крым» заключила контракт на строительство на полуострове автотрассы «Таврида» стоимостью 137 млрд рублей с вологодской компанией «ВАД».
  • В январе 2018 года США расширили санкционный список, введенный из-за агрессии РФ в Украине, добавив в него АО «ВАД», а также ее руководителей: генерального директора Валерия Абрамова и его первого заместителя Виктора Перевалова. В марте 2019 года Перевалов, который на тот момент был уже гендиректором ЗАО «ВАД», был включен в санкционный список СНБО Украины.
  • Рабочее движение по двум полосам трассы от Керчи до Симферополя (около 190 км) было открыто в конце декабря 2018 года, еще по двум — в июле 2020 года. Стоимость уже построенных участков дороги общей длиной 250,7 км составляет около 150 млрд рублей. Средства предусмотрены «Федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine