Наводнение в Керчи: затоплены дома и улицы, жителей готовят к эвакуации

В Керчи в оккупированном Крыму после ночного дождя подтоплены центральные улицы, движение по ним перекрыто. Ожидается усиление осадков, возможен разлив реки Мелик-Чесме и подтопления. Жителям Керчи приказано готовиться к возможной эвакуации: собрать документы, лекарства и запас пищи.

Наводнение

Фото: ТАСС

Утром в крымском городе на линию не вышел электротранспорт. Некоторые маршруты городских автобусов пришлось изменить, пишет РИА Новости.

Начальница Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая сообщила, что в четверг выпало 78 мм осадков. Это соответствует почти двум месячным нормам.

Ночью реки на территории Керчи вышли из берегов, подтоплены несколько улиц и городской стадион. Массового подтопления домовладений в городе не зафиксировано.

Наводнение

Фото: ТАСС

Местные власти советует жителям Керчи в пятницу воздержаться от поездок на личном транспорте и просит их убрать свои машины с низменных участков города.

С 21:00 12 августа до того же времени 13 августа в Керчи выпадет 151 мм осадков, или 343% от месячной нормы для августа, рассказал ведущий специалист российского центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Это в 1,7 раза больше, чем выпало во время потопа 17 июня 2021 года, когда было 88 мм», – цитирует Тишковца ТАСС.

Он предупредил, что в этот период также возможно формирование смерчей над морем. По данным крымских синоптиков, у восточного побережья Крыма 13 августа ожидаются двухметровые волны.

Наводнение

Фото: ТАСС

В селе Красногорка на востоке Крыма подтопило из-за ливней 170 придомовых территорий.

«В результате выпадения обильных осадков произошло подтопление 170 придомовых территорий, из них 90 – частные домовладения. В результате проведенных аварийно-спасательных работ большая часть домов и придомовых территорий освобождена от воды», – говорится в сообщении МЧС.

Также уточняется, что восстановлено движение по автотрассе «Таврида».

«В населенных пунктах восточной части Республики Крым выставлены временные спасательные посты», – сообщается на сайте.

В оккупированном Крыму 4 июля обильные осадки вызвали наводнение в селах Куйбышево и Голубинка Бахчисарайского района. Местную жительницу смыло потоком воды, она числится пропавшей без вести.

Напомним:

  • 17 июня 2021 года в оккупированном Крыму в результате обильных осадков затопило населенные пункты восточной части полуострова. В Керчи спасатели вплавь сопровождали лодку, на которой так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов осматривал затопленный город.
  • 18 июня 2021 года в результате ливней затопило населенные пункты Большой Ялты. В самой Ялте, где за 6 часов выпала месячная норма осадков, было остановлено движение троллейбусов и закрыта значительная часть автобусных маршрутов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine