Литва — это пример развития субъектности в международной и санкционной политике — Богдан Бернацкий и Дмитрий Коваль

Литва ввела санкции против режима Александра Лукашенко раньше ЕС и настаивает на ограничении влияния Китая на Восточную Европу, развивая вместо этого сотрудничество с Тайванем. Это становится возможным благодаря быстрым изменениям в национальное законодательство Литвы. 

МЗС Литви Фото: Juliaus Kalinsko / 15min

Об этом говорится в статье кандидатов юридических наук Богдана Бернацкого и Дмитрия Коваля «Как Украине получить международную субъектность с помощью санкций» для Центра журналистских расследований и издание ZN.UA.

Литовское правительство открыло второй фронт борьбы непосредственно на своих границах с белорусским самопровозглашенным президентом Лукашенко, став главным адвокатом широких санкционных мер против авторитарного режима в Минске, пишут Богдан Бернацкий и Дмитрий Коваль. Вильнюс ввел санкции против белорусских чиновников раньше, чем это сделал ЕС.

Кроме того, Литва последовательно выступает за ограничение влияния Китая на Восточную Европу. В частности, в двусторонних диалогах Украины с литовской делегацией на территории ПАСЕ обязательной темой последних двух лет является Китай и поиск путей для уменьшения его влияния на регион Восточной Европы. В развитие этого курса Литва налаживает отношения с Тайванем, который Китай считает своей территорией и резко негативно относится к признанию субъектности Тайваня. 

С целью создания возможностей для собственных дипломатических маневров, Литва постоянно обновляет национальное законодательство. Так, для обеспечения приема белорусов, подвергшихся политическим преследованиям, были внесены изменения в постановление правительства Литовской Республики «Об объявлении чрезвычайного положения» для въезда иностранцев по особым гуманитарным причинам. Углубление сотрудничества с Тайванем становится возможным благодаря внесению в законодательство о торговых представительствах разрешения открывать их в государствах, в которых нет литовских дипломатических представительств или консульств. 

«То,что делает Литва — как раз и есть развитие международной субъектности. Санкции, последовательная политика непризнания Лукашенко, слаженная коммуникация по противодействию Китаю в результате укрепляют позиции Литвы на международной арене», — пишут Богдан Бернацкий и Дмитрий Коваль.

Также они обращают внимание, что украинская делегация в ПАСЕ не способна предложить конкретных шагов в ответ на инициативы Литвы по ограничению китайского влияния. Кроме того, Украина даже не рассмотрела инициативу народных депутатов Украины относительно особых условий въезда по гуманитарным причинам для белорусов.  

Подробнее о том, как работают санкционные системы США и Великобритании и почему Украина пока не достигла соответствующего уровня эффективности санкционной системы, читайте в статье Богдана Бернацкого и Дмитрия Коваля «Как Украине получить международную субъектность с помощью санкций».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine