В РФ суд приговорил фигурантов алуштинского дела «крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 18 лет

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дон приговорил фигурантов сфальсифицированного ФСБ алуштинского «дела крымских мусульман», крымских татар Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Ленура Халилова и Руслана Месутова к лишению свободы в колонии строгого режима на срок от 12 до 18 лет.

Фигуранты алуштинского «дела крымских мусульман» в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону 16.08.2021 Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Суд в лице председательствующего судьи Романа Викторовича Сапрунова отказал стороне защиты во всех заявленных ходатайствах и встал на сторону обвинения, приговорив крымских татар к срокам от 12 до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Арест на имущество у всех отменен», — говорится в сообщении.

По информации активистов суд вынес фигурантам дела следующие приговоры:

Руслану Месутову — 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения;
Ленуру Халилову — 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения;
Эльдару Кантимирову — 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения;
Руслану Нагаеву — 13 лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения

Все четверо проведут первые два года в тюрьме — самом строгом режиме лишения свободы.

На оглашение приговора в зал суда кроме защитников пустили только маму Эльдара Кантимирова, супругу Ленура Халилова, дочь Руслана Нагаева и сестру Руслана Месутова. Также на заседание пришел консул Украины в Ростове-на-Дону Юрий Довгуля.

Напомним:

  • 10 июня 2019 года ФСБ заявила, что в различных регионах оккупированного Крыма проводит следственные мероприятия в рамках уголовного дела по ст.205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России. В результате обысков в Алуште были задержаны Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров, в селе Малый Маяк — Руслан Месутов, в селе Изобильное — Ленур Халилов.
  • Руслан Нагаев занимался предпринимательской деятельностью в Алуште, Ленур Халилов являлся главой и основателем мусульманской общины «Алушта», а Руслан Месутов был в ней охранником. Эльдар Кантимиров закончил Киевский Исламский университет, знаток арабского языка.
  • Российский Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинского «дела крымских мусульман» Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Ленура Халилова и Руслана Месутова политзаключенными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine