В Крыму «суд» изберет меру пресечения задержанным крымским татарам

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя в понедельник, 10 июня, изберет меру пресечения семерым крымским татарам, задержанным сотрудниками ФСБ в ходе обысков на полуострове. Еще одному задержанному «суд» изберет меру пресечения 11 июня.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«10 июня 2019 года в 17:00 состоится судебное заседание по задержанным в ходе обысков у 8-х крымских татар. Рассматривает Киевский районный суд», — говорится в сообщении.

В частности, сегодня были задержаны:

в Алуште — Эльдар Кантермиров;
в Белогорске — Энвер Омеров (был задержан по дороге в Ростов-на-Дону, куда он направлялся на суд к зятю) и его сын Риза Омеров;
в пгт. Зуя Белогорского района — Айдер Джеппаров;
в с. Строгановка Симферопольского района — Эскендер Сулейманов;
с. Малореченское под Алуштой — Руслан Нагаев:
в с. Малый Маяк под Алуштой — Руслан Месутов;
в селе Изобильное под Алуштой — глава местной религиозной общины Ленур Халилов.

ФСБ подозревает их по ст.205.5. УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Как уточнил крымский адвокат Айдер Азаматов, избрание меры пресечения Эльдару Кантермирову пройдет во вторник, 11 июня, также в «Киевском райсуде» Симферополя.

«Избрание меры пресечения по Кантимирову Эльдару, которого сегодня задержали Фсбшники будет завтра в Киевском районном суде Симферополя по адресу: ул.Воровского 16, Симферополь. Ему предъявили обвинение по ч.2, ст.205.5 УК РФ участие в деятельности партии Хизб ут-Тахрир. Сегодня его направят в ИВС Симферополя. Вину он не признает, заявил о том, что его преследуют за активную гражданскую позицию связанную с посещением судов в отношении других граждан Крыма и расценивает это как политически мотивированной акцией против крымскотатарского народа в целях устрашения, в том числе и в отношении его самого», — написал Азаматов в Facebook.

Он напомнил, что ранее Кантемииров был привлечен к административной ответственности за одиночный пикет возле своего дома, на который он вышел, не согласившись с произволом силовиков в отношении крымских татар. У Эльдара четверо малолетних детей, на иждивении супруга и пожилые родители.

Напомним:

  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир».
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели