Меркель выступает за продолжение транзита газа Украиной, Зеленский не понимает, кто даст Украине такие гарантии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что несмотря на запуск «Северного потока-2» соглашение о транспортировке российского газа через территорию Украины должна быть продолжено и газ нельзя использовать в качестве оружия, иначе России грозят дальнейшие санкции Евросоюза. Президент Владимир Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит российского газа в Европу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский, Киев 22.08.2021 Фото: president.gov.ua

Об этом Меркель и Зеленский заявили на совместной пресс-конференции 22 августа в Киеве, передает Украинская правда.

Канцлер отметила, что уже существующее сотрудничество Украины и Германии в области энергетики будет продолжено.

По ее словам, она во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 20 августа в Москве проинформировала его, что Германия выступает за транзит газа через ГТС Украины в Европу.

«Я с российским президентом об этом говорила, что мы хотим скорейшего продолжения договора (между Украиной и РФ о транспортировке газа — ред.), который действует до 2024 года. Мы будем говорить об этом и в Европе, и с компаниями, которые с этим связаны. Мы едины с американской стороной в том, что газ нельзя использовать как оружие. Мы чувствуем себя ответственными, потому что есть большие беспокойства, которые я воспринимаю серьезно. Поэтому мы четко сказали, что будем выступать в рамках ЕС за последующие санкции (против РФ — ред.), если подтвердится подозрение, что трубопровод («Северный поток-2» — ред.) будет использован как оружие».

В свою очередь Зеленский сказал, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта на транзит страной российского газа в Европу.

«Мы обсуждали с госпожой канцлером вопрос о продлении договора о транзите газа через территорию Украины после 24 года, но пока, я считаю, это очень общие вещи … Я хочу понять, что будет получать Украина и может потерять наше государство после того, как закончится договор 24 года, и кто дает конкретные гарантии Украине», — сказал президент.

По его словам, 23 августа состоится встреча министров энергетики Украины, США и Германии, на которой, «возможно, появятся какие-то более конкретные вещи». Зеленский уточнил, что речь может идти о переходе на зеленую энергетику и «зеленый» курс Украины, но все это требует «очень большого и долгого срока».

Напомним:

  • 15 июля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом в Белом доме предупредила Россию, что Европа предпримет «активные действия», в случае если Москва нарушит права Украины как газотранспортного государства.
  • 22 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями поддержки Украины.
  • 23 июля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что поскольку Германия является основным потребителем российского газа в Европе, транзит газа через Украину после 2024 года будет зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine