Крымская платформа: РФ недовольна позицией Турции по Крыму и ее участию в Саммите

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ считает позицию Турции по оккупированному Крыму «абсолютно неверной». Представитель Кремля заявил, что «к существенным разногласиям относится крымская тема».

«Мы не воспринимаем такую ​​позицию наших турецких коллег, мы считаем ее абсолютно неверным. И мы готовы и полны терпения дальше разъяснять нашим турецким коллегам, так же как и другим странам, реальное положение дел с этим российским регионом», — пишет ТАСС.

Он добавил, что российско-турецкие отношения имеют партнерский характер, «основанный на реальном, прочном фундаменте торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Но это, по словам Пескова, «не означает, что эти отношения не имеют существенных разногласий».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что из-за проведенной в Киеве Крымской платформы в Москве и у пророссийских медиа «пылает». Реакцию назвал истеричной.

Москва рассматривает участие некоторых стран в саммите Крымской платформы как «покушение на территориальную целостность» РФ, говорится в комментарии официального представительницы МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России.

Ольга Скрипник, глава правления Крымской правозащитной группы, на Саммите Крымской платформы в Киеве заявила, что платформа должна консолидировать усилия гражданского общества, власти Украины, международных партнеров вокруг деоккупации Крыма, его реинтеграции и восстановлению международного правопорядка.

Участники Международной Крымской платформы подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.

23 августа проходит инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine