Прокуратура АРК направила в суд обвинение в госизмене в отношении двух судей-предателей, которые преследовали крымских татар в Крыму

Прокуратура АРК и Севастополя в порядке специального предварительного расследования направила в суд обвинительные акты в отношении двух крымских судей-предателей, которые преследовали крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму, которые в мае 2014 года протестовали против недопуска российскими силовиками на полуостров национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Фото: facebook.com/prok.arkrym

Бывших судей, которые работали в судах АР Крым и после оккупации полуострова перешли на службу к России, обвиняют по ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), санкция по которой предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет, сообщает прокуратура АР Крым и г. Севастополя.

«Досудебным расследованием установлено, что судьи после оккупации полуострова в 2014 году изменили присяге на верность народу Украины и перешли на службу в незаконно созданные «Судакский городской суд Республики Крым» и «Белогорский районный суд Республики Крым». Находясь на указанных должностях, «судьи», оказывали помощь представителям иностранного государства в переходе судебной системы Украины, которая действовала на территории полуострова Крым, на отправление правосудия на основании законодательства РФ», — говорится в сообщении.

Кроме того, обвиняемые вынесли постановления о признании десяти активистов крымскотатарского национального движения виновными в совершении административных правонарушений предусмотренных ч.1 ст.20.2.2 и ст.20.18 КоАП РФ, а именно организации массового одновременного пребывания граждан, что нарушает общественный порядок и блокировании транспортных коммуникаций, а также назначили наказание в виде штрафа от 10 до 50 тысяч рублей каждому.

«Речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда «правоохранителями» государства-оккупанта был запрещен въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Тогда, в знак протеста, выступая против оккупации полуострова, крымские татары перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и др. Именно эти действия активистов и были квалифицированы оккупационными «правоохранительными органами» как «административное правонарушение» и их привлекли к «ответственности» », — отметили в ведомстве.

Таким образом, указали в прокуратуре автономии, своими действиями и решениями обвиняемые способствовали становлению оккупационных судебных органов на полуострове и в целом оккупационной власти РФ, а также оказывали помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины.

Досудебное расследование осуществлялось следователями территориального управления ГБР, расположенного в Мелитополе.

В ведомстве напомнили, что сейчас прокуратурой автономии в суд направлено уже 25 обвинительных актов в отношении бывших судей АР Крым.

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украниы подал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги. 
  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine