СБУ разоблачила в Киеве рекламщиков, которые разрабатывали информкампании для оккупантов на Донбассе и в Крыму

Киберспециалисты СБУ разоблачили в Киеве рекламное агентство, которое занималось разработкой информационных кампаний для террористических организаций «Л/ДНР» и оккупационной власти Крыма.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«В ходе расследования СБУ установила, что фирма начала работать над пропагандистскими материалами еще в 2014 году. Тогда рекламщики разрабатывали макеты антиукраинских билбордов, которые размещали в ОРДЛО, Крыму и распространяли через местные СМИ. В этих материалах были явные призывы к расколу и федерализации Украины», — говорится в сообщении.

Среди «архивов» агентства за предыдущие годы, которые удалось изъять, есть макеты и готовая продукция с надписями: «Харьковская республика», «Одесская республика», «Семья у нас у всех одна — Россия. Глава ДНР А.В. Захарченко» и другие.

В последнее время подрядчики подготовили серию кампаний для сепаратистов с лозунгами: «Сохранили мир! Обеспечим стабильность. Крым Единая Россия», «Весна победы нашей. Крым Единая Россия», «Год Крымской весны. Наш выбор-наша победа!», «Прорва любые блокады. Сергей Аксёнов. Глава республики Крым. Крым новых возможностей».

«По предварительной информации, агентство в Киеве является дочерней компанией московской фирмы и полностью контролируется гражданами РФ», — добавили в спецслужбе.

Сейчас СБУ расследует уголовное производство по ч.2 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители провели санкционированные обыски в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов дела.

Следственные действия продолжаются.

Напомним:

  • 24 июля 2021 года Центризбирком России принял постановление, по которому жители ОРДЛО, которые получили российский паспорт, смогут «проголосовать» на выборах депутатов Госдумы РФ в онлайн-формате. «Избиратели» также должны быть пользователями единого портала госуслуг с подтвержденным аккаунтом.
  • 23 июля 2021 года МИД Украины выразил решительный протест в связи с одобрением ЦИК России решения о привлечении населения временно оккупированных территорий в ОРДЛО к запланированным на сентябрь этого года выборам в Госдуму РФ путем участия в электронном голосовании.
  • В оккупированном Донецке начался сбор заявлений от местных жителей с российскими паспортами в поддержку партии «Единая Россия». Жителей оккупированной части Донецкой области массово записывают в сторонники «Единой России» прямо на улице. Чтобы стать сторонником правящей в России партии, жителям ОРДО необходимо иметь при себе фотографии и паспорт гражданина РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine