Эксперты из Германии измерят радиацию вокруг Чернобыльской АЭС

Эксперты Федерального ведомства Германии по защите от радиации хотят измерить ее нынешний уровень в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и составить обновленную карту показателей. Специалисты прибудут по приглашению Украины.

Новый безопасный конфайнмент над саркофагом, который закрывает разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок ЧАЭС Фото: Facebook Anton Usov

Об этом представители ведомства сообщили в Зальцгиттере (федеральная земля Нижняя Саксония), передает DW.

Работы будут проводиться по приглашению Украины при участии сотрудников федеральной полиции Германии. В течение следующих двух недель информацию будут собирать на месте, а также с вертолетов. Будут учитывать данные об уровне радиации, а также о типе и концентрации радиоактивных веществ.

Федеральное министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности в течение длительного времени занималось сопровождением работ по устранению угрозы со стороны «поврежденного реактора и ядерных материалов, которые в нем содержатся», отметил статс-секретарь в этом ведомстве Йохен Фласбарт. По его словам, проведение подобных измерительных миссий — еще одна составляющая данных обязательств.

На фоне постепенного отказа Германии от атомной энергетики страна должна «быстро, компетентно и целенаправленно реагировать на опасности, возникающие при использовании энергии атома, особенно — на возможные аварии на АЭС за рубежом», указал Фласбарт.

Авария 26 апреля 1986 на Чернобыльской АЭС является одной из самых масштабных техногенных катастроф в мире. Вследствие нее в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ. В результате этой трагедии было полностью эвакуировано население всех населенных пунктов в радиусе 30 километров вокруг ЧАЭС, в том числе и население Чернобыля. Радиоактивное облако прошло над большей частью Европы. Чернобыльская катастрофа считается одной из крупнейших техногенных катастроф в мире по количеству погибших и пострадавших, а также по уровню причиненного экологического ущерба.

Напомним:

  • В 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке началось строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над старым объектом «Укрытие». Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2016 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого саркофага и остатков четвертого энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро.
  • 10 июля 2019 года был введен в эксплуатацию и официально передан Украине новый безопасный конфайнмент (защитная арка), построенный над саркофагом, который закрывает разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
  • В мае 2020 года Чернобыльскую зону отчуждения открыли для посещения в условиях карантина.
  • В июне 2020 года в Чернобыльской зоне отчуждения впервые провели работы по измерению радиоактивного загрязнения с помощью четвероногого автономного робота Boston Dynamics Spot, известного как робопес. Исследование провела группа Бристольского университета (Великобритания) совместно со специалистами Государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine