В Турции состоялась церемония закладки нового корвета класса ADA для ВМСУ

В Стамбуле 7 сентября состоялось церемония закладки киля первого корвета типа ADA для Военно-морских сил Украины.

Об этом сообщает пресс служба ВМС ВСУ.

В церемонии приняла участие делегация Минобороны Украины во главе с командующим ВМС, контр-адмиралом Алексеем Неижпапою. Он отметил, что это отличительная событие для Украины и значительный толчок в развитии Военно-морских сил.

«Все договоренности с Турецкой Республикой выполняются вовремя, а некоторые из них даже с опережением установленных сроков, это мы видим на примере беспилотных летательных комплексов» Байрактар ​​ТВ-2ˮ, которые уже выполняют задачи в интересах нашей страны», — добавил он.

По договоренностям, в 2022 году боевой корабль доставят в Украину для установки вооружения и доработки, а уже в 2024 году он войдет в состав ВМС. Планируется, что этот корвет типа ADA начнет выполнять задачи не раньше 2026 — до этого его будут испытывать.

В Турции с четким соблюдением графика идет строительство первого корвета класса Ada проекта MILGEM для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Ожидается, что новый корабль на комплекс ходовых и государственных испытаний выйдет в 2023 году.

Противолодочный корвет типа Ada ВМС Турции Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как сообщалось, 4 июля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до конца 2023 года ВМСУ получат новый современный корвет типа Ada. Его корпус уже заложен в Турции, а достроят корабль на украинском верфи.

Напомним:

  • В декабре 2020 года Украина и Турция подписали соглашения о передаче технологий и производстве противолодочных корветов типа Ada и ударных беспилотных авиационных комплексов типа Bayraktar для нужд ВМСУ.
  • Государственный оборонный концерн Турции выбрал судостроительный завод «Океан» в Николаеве для реализации проекта строительства серии кораблей класса корвет для ВМСУ.
  • В 2021 году на финансирование строительства корвета типа Ada, который разработан в Турции и запланирован к постройке для нужд ВМС ВС Украины, из госбюджета выделено 3,8 млрд гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine