На день рождения Татарова приехали правоохранители, связанные с расследованием его дела — СМИ

На празднование дня рождения заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова съехалось более десяти топ-чиновников силовых ведомств. В частности, те, кто был связан с расследованием дела Татарова.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров Фото: 24tv.ua

Об этом сообщается в видеорепортаже «Украинской правды» «Приемы Татарова. Репортаж со дня рождения куратора от ОП».

Как пишет издание, на праздник прибыл заместитель председателя национальной полиции Украины и начальник главного следственного управления Максим Цуцкиридзе.

«У тещи Цуцкиридзе есть несколько объектов недвижимости в ЖК на Печерске, где должны были получить квартиры нацгвардейцы по делу «УкрБуд». Следствие установило что, Татаров в 2017 году, когда работал юристом в «УкрБуд», которая в то время принадлежала экс-нардепу Максиму Микитасю, участвовал в передаче взятки должностному криминалистической учреждения МВД», — пишет издание.

Сам Микитась в интервью «Украинской правде» отметил, что именно Цуцкиридзе, находясь на высоких должностях в МВД, помогал юристу «УкрБуд» Татарову решать проблемы «УкрБуд» с Министерством внутренних дел.

Кроме того, в день рождения Татарова прибыл заместитель генпрокурора Ирины Венедиктовой Алексей Симоненко, который передал дело Татарова от НАБУ в СБУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 июля отреагировал на петицию с требованием освободить заместителя главы своего офиса Олега Татарова. Он сослался на ст. 19 Конституции Украины, согласно которой «никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».

Инициатор петиции, глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин раскритиковал ответ президента. Он отметил, что президент имеет право увольнять работников Офиса президента.

В качестве примера Шабунин привел указ Зеленского от 4 ноября 2020 года, по которому освободили заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова после поданного им заявления.

Ранее Офис генпрокурора забрал дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова у НАБУ и отдал СБУ. Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства генпрокурора Ирины Венедиктовой в дело о возможном взяточничестве заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова.

5 августа на сайте Президента Украины появился указ о назначении заместителем руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Это назначение вызвало значительный резонанс в украинском обществе, ведь Татаров — не просто ранее люстрований руководящий сотрудник МВД времен Захарченко-Януковича. А один из их условных адвокатов — ведь именно он публично оправдывал кровавые силовые действия против участников Революции Достоинства, а как заместитель начальника Главного следственного управления МВД мог иметь непосредственное отношение к фабрикации дел против них. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine