Чубаров призывает участников Крымской платформы для консультаций из-за преследования крымских татар

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал участников Крымской платформы провести консультации из-за массовых преследований крымских татар в оккупированном Крыму.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: Facebook Саид Исмагилов

«С целью предотвращения катастрофических последствий репрессий, разворачиваются в эти дни в Крыму относительно коренного крымскотатарского народа, и освобождение всех крымских политзаключенных, лишенных свободы российскими оккупантами, Меджлис крымскотатарского народа призывает вас к срочного проведения межгосударственных консультаций в рамках Крымской платформы по ситуации, ситуации во временно оккупированном РФ Крыму в связи с незаконным задержанием первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и других представителей коренного крымскотатарского народа на временно оккупированной государством-агрессором Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и Севастополя», — написал Чубаров.

По его словам, очевидно, что новый виток репрессий в Крыму, осуществляемых российской оккупационной властью в отношении коренного крымскотатарского народа, ко всему прочему, преследует не только цель расправы с крымскими татарами, включая делегатов Курултая крымскотатарского народа и членов Меджлиса крымскотатарского народа, участвовавших в инаугурационном саммите Крымской платформы.

Но и является проверкой на прочность и решительность государств — участников Крымской платформы в отстаивании ими целей и принципов подписанного Крымской декларации, пишет Чубаров.

23 августа в Киеве проходил учредительный саммит Крымской платформы, который вызвал у руководства России настоящую истерику. В этот день в Крыму произошло малозаметное событие: на немагистральном газопроводе в районе села Перевальное Симферопольского района (известное благодаря военной части) было обнаружено «механическое повреждение». МВД России в оккупированном Крыму открыло дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества. Тогда же сообщалось, что проблема на трубе небольшая — и к вечеру ремонтники ее ликвидируют.

Однако в ФСБ решили с этой рядовой аварии (фото или видеодоказательств которой, заметим, так и не было опубликованы) слепить громкое «дело» с участием Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который только что вернулся с саммита Крымской платформы. Гэбисты переквалифицировали уголовное дело по статье 281 УК РФ — Диверсия. Центр журналистских расследований рассказывает, чьими руками Россия фальсифицирует очередное «дело диверсантов» в Крыму.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Кто посадил за решетку Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых

Российская Федеральная служба безопасности заявила 7 сентября, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. Об такая мера пресечения ходатайствовала сторона обвинения как «тяжесть вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine