Кто посадил за решетку Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых

23 августа в Киеве проходил учредительный саммит Крымской платформы, который вызвал у руководства России настоящую истерику. В этот день в Крыму произошло малозаметное событие: на немагистральном газопроводе в районе села Перевальное Симферопольского района (известное благодаря военной части) было обнаружено «механическое повреждение». МВД России в оккупированном Крыму открыло дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ - умышленное уничтожение или повреждение имущества. Тогда же сообщалось, что проблема на трубе небольшая - и к вечеру ремонтники ее ликвидируют.

Однако в ФСБ решили с этой рядовой аварии (фото или видеодоказательств которой, заметим, так и не было опубликованы) слепить громкое «дело» с участием Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который только что вернулся с саммита Крымской платформы. Гэбисты переквалифицировали уголовное дело по статье 281 УК РФ - Диверсия.

Центр журналистских расследований рассказывает, чьими руками Россия фальсифицирует очередное «дело диверсантов» в Крыму.

Нариман Джелялов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов

ФСБ утверждает, что якобы по указанию одного из руководителей Меджлиса в июне 2020 года братья Азиз и Асан Ахтемовы выезжали в Херсон, где сотрудники Главного управления разведки Минобороны (ГУР) «научили их взрывному делу». И именно они являются исполнителями этой «диверсии», которую «совершили» более чем через год после «обучения»! Наверное, ждали именно день проведения саммита Крымской платформы.

Нариману Джелялову, первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа ФСБ приписывает роль «посредника», — якобы он нашел исполнителей. Поэтому и Джелялова, и братья Ахтемовы были фактически похищены сотрудниками ФСБ после утренних обысков их домов 3 и 4 сентября и вывезены в неизвестное для родственников место. По уже сложившейся практике противоправных действий российских силовиков в Крыму, к задержанным не допускали независимых адвокатов. А уже 6 сентября они были взяты под стражу решением оккупационного «суда».

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

По данным прокуратуры АР Крым и Севастополя, которая открыла уголовное производство по фактам нарушения неприкосновенности жилища и нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 162, ст. 438 УК Украины), к Нариману Джелялову применили пытки и жестокое обращение. Вероятно, что к братьям Ахтемовым также были применены пытки, целью которых был самооговор и признание несуществующей вины.

ФСБшный фальсификатор Власов

Следователь ФСБ Виталий Власов Фото з соцсетей

«Дело» Джелялова-Ахтемовых ведет старший следователь ФСБ Виталий Олегович Власов. Именно он 5 сентября сообщил адвокату Исляму Велиляеву, что пятеро крымскотатарских активистов, похищенных 3-4 сентября, находятся в здании «УФСБ по Республике Крым и Севастополю» (захваченное РФ здание крымского главка СБУ на улице Ивана Франко в Симферополе).

Следователь ФСБ Виталий Власов Фото з соцсетей

Виталий Власов родом из города Шимановска Амурской области РФ. Ему 32 года. В родном крае у него остались родители Олег и Елена Власова. Отец — преподаватель ОБЖ школы №4 в Шимановске, является членом городской призывной комиссии.

Власов переехал в Крым фальсифицировать уголовные дела против украинских и крымских татар не один, а с семьей. Жена Анна до переезда работала в управлении Министерства юстиции РФ по Амурской области. Супруги воспитывают двоих детей.

Выписка из приказа Управления Минюста РФ по Амурской области о поощрении Анны Власовой Фото из соцсетей

Следователь ФСБ Виталий Власов приставлен вести громкое «дело» фрилансера «Радио Свобода» Владислава Есипенко. В ходе этого «следствия» журналиста пытали электрическим током, заставляя дать показания против себя и отказаться от помощи независимых адвокатов.

Власов также «расследует» так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» второй симферопольской группы. 6 июня 2020 года он ходатайствовал в «Верховном суде Крыма» о продлении меры пресечения обвиняемому по «делу» Ескендеру Сулейманову.

Следователь ФСБ Виталий Власов Фото з соцсетей

2 августа 2021 года Власов приложился и к преследованию жителей Крыма по религиозным убеждениям — возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности) в отношении жителей Армянска Александра Литвинюка и Александра Дубовенко («дело свидетелей Иеговы»).

«Судья» точки: цивилист за рулем политических арестов

Виктору Викторовичу Крапко 32 года. В отличие от Власова, он не приехал в Крым из глубинки России, а всю жизнь живет в Симферополе. Оккупационным «судьей» стал относительно недавно. 7 декабря 2018 года «квалификационная коллегия судей Республики Крым» рекомендовала Крапко к назначению «судьей» незаконно созданного «Киевского районного суда Симферополя», а соответствующий указ президента РФ Владимира Путина №171 датирован 15 апреля 2019 гоад.

Чем Крапкоа занимался с начала оккупации в 2014 году и до этого назначения — пока неизвестно. В Едином государственном реестре Украины есть информация, что Виктор Крапко с июля 2009 по август 2011 года был физическим лицом-предпринимателем с основным видом деятельности — ремонт, техническое обслуживание, монтаж станков, среди других КВЭД была также торговля, нотариальная и другая юридическая деятельность.

В 2012 году Крапко поступил на заочное отделение юридического факультета Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, где должен был получить квалификационный уровень специалиста. В 2014 году Россия незаконно оккупировала Крымский полуостров и захватила Таврический национальный университет, превратив его в «федеральный», поэтому, вероятно, Виктор Крапко получил диплом, который нигде в мире не признается.

Российский «паспорт» гражданин Украины Виктор Крапко получил в апреле 2014 года (серия и номер: 94 14 406 353, российский ИНН 910216135361).

Участие в криминальниих процессах — новый для Крапко опыт. На сайте симферопольского «суда» нет ни одного вынесенного им приговора. «Судья» в основном рассматривает гражданские и административные дела. Но в этом году Крапко начали привлекать к политически мотивированных «делам» и он уже успел отличиться вынесением резонансных и противоправных с точки зрения украинского и международного гуманитарного права процессуальных решений.

10 марта 2021 года на Ангарском перевале российские силовики задержали журналиста-фрилансера «Радио Свобода» Владислава Есипенко. По сложившейся практике российских спецслужб в Крыму, украинца вывезли в неизвестном направлении, о местонахождении жене не сообщили, адвокатов не допустили. Как рассказала его жена Екатерина, журналиста пытали: раздевали догола, подключали к ушам провода и включали электрический ток, били в живот, по ногам и в пах. А уже 12 марта «судья» Виктор Крапко принял решение о взятии Есипенко под стражу. Судебное заседание проходило без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой.

Владислав Есипенко Скришот видео ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

В марте 2021 года российские силовики провели обыски как минимум в девяти домах последователей «Свидетелей Иеговы». По информации организации, основанием для обысков стало уголовное дело «о финансировании экстремистской организации». Санкцию на проведение этих действий дал именно «судья» Виктор Крапко.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в РФ и на оккупированных ею территориях стали массовыми после того, как Верховный суд России 20 апреля 2017 года принял решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией.

2 августа ООН обнародовал пятый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе. В нем говорится, в частности, о том, что санкции против религиозных организаций и отдельных лиц, в том числе обвинительные приговоры для «Свидетелей Иеговы», являются нарушением прав человека и международного гуманитарного права.

В Симферополе проживает и семья Виктора Крапко. Его мать Людмила Васильевна работает учительницей географии в гимназии №10 Симферополя. Отец Виктор Васильевич до 2014 года занимался бизнесом — был соучредителем ООО «Научно-технический центр Квар». В российском реестре юридических лиц данных о предпринимательской деятельности Крапко-старшего мы не нашли.

Однако отец «судьи» был кандидатом в присяжные «Крымского гарнизонного военного суда» по Симферополю в 2018 — 2021 годах (стр.14, № 229). Найти информацию, принимал ли он участие в каких-либо «судебных заседаниях» как присяжный, не удалось.

Подробности истории о том, как похищали крымских татар 3 и 4 сентября в Крыму и что может сделать Украина для того, чтобы им помочь, смотрите в видеоблоге Никиты Панасенко «Дело о газопроводе» новая волна похищений крымских татар».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine