Херсонская ОГА хочет запустить автобусы с админграницы с Крымом в несколько областных центров Украины

В Херсонской областной государственной администрации работают над запуском автобусного сообщения между КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом и несколькими областными центрами Украины.

КПВВ «Чонгар» Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Николай Якименко.

«Сейчас проводятся переговоры. В ближайшие сроки будут организованы маршруты. ОГА направила письмо в министерство инфраструктуры с просьбой организовать межобластные автобусные маршруты, связывающие КПВВ с городами Львов, Одесса, Харьков, Днепр. После организации автостанции на КПВВ «Чонгар» указанным министерством будет обеспечено введение автобусного сообщения с этими городами», — сказал Якименко.

Однако, как свидетельствуют мониторинги правозащитников, пока отсутствует нормальное автобусное сообщение между КПВВ на админгранице с Крымом с населенными пунктами хотя бы Херсонской области.

Напомним:

  • Кабмин определил ГП «Реинтеграция и восстановление» ответственным за обустройство, содержание и обслуживание КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом.
  • Минреинтеграции разработало детальные карты маршрутов пассажирского транспорта, которым граждане Украины с временно оккупированных территорий могут доехать до мест вакцинации и тестирования от КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с Крымом.
  • Автобусов, которые по информации Минреинтеграции, должны отвозить жителей временно оккупированного Крыма с КПВВ «Чонгар» на админгранице с полуостровом до пунктов вакцинации от COVID-19 в Херсонской области, до сих пор нет.
  • 11-12 сентября пограничники Херсонского пограничного отряда зафиксировали увеличение числа людей, пересекающих админграницу Крыма с материковой частью Украины по сравнению с 4-5 сентября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine