Евросоюз никогда не признает российские выборы в оккупированном Крыму

Европейский союз никогда не признает результаты российских выборов в оккупированном Крыму и обеспокоен целенаправленными действиями властей РФ, которые накануне выборов в Госдуму раздали российские паспорта украинским гражданам на временно оккупированных территориях Донбасса.

Избирательный участок в №238 в гимназии №9 в Симферополе, 17.09.2021 Фото: ТАСС

Об этом заявил представитель ЕС Питер Стано 20 сентября в Брюсселе на брифинга для прессы, сообщает Укринформ.

«Мы никогда не будем признавать выборы в незаконно аннексированном Крыму, поскольку Крым — это Украина. Мы также обеспокоены тем фактом, что граждане Украины и население территорий Украины на Востоке, которые пока сейчас находятся вне контроля законной власти Украины, получали (от России — ред.) паспорта для участия в этих российских выборах. Это противоречит духу Минских соглашений, это противоречит целям Минских договоренностей. Мы призываем Россию и ожидаем, что Россия будет воздерживаться от действий, которые идут вопреки обязательствам, исходящим из Минских соглашений», — сказал Стано.

Как сообщалось, МИД Украины выразило решительный протест и осудило противоправную организацию и проведение Россией 17-19 сентября выборов депутатов в Госдуму РФ на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя и принудительное привлечение к участию в этих выборах граждан Украины по выданным им незаконным способом паспортами граждан РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

По решению СНБО, Украина введет санкции против всех лиц, которые будут привлечены к организации и проведению выборов в Государственную думу РФ на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также в отношении иностранных граждан, независимо от их статуса, которые захотят быть наблюдателями за выборами на этих территориях.

Напомним:

  • 17 сентября 2021 года в России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ. Основным днем голосования считается 19 сентября, а 17 и 18 сентября – дополнительными. При этом РФ незаконно организовала проведение выборов на оккупированной территории АР Крым и Севастополя. В ОРДЛО Россия способствует так называемому «электронному голосованию» или организует подвоз лиц, получивших российские паспорта, на территорию России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine