Прокуратура АРК направила в суд обвинение в отношении бывшего судьи по «делу» Мустафы Джемилева

Прокуратура АРК направила в суд обвинение в отношении бывшего судьи по «делу» Мустафы Джемилева, которому ФСБ запретила к 2034 году въезд в оккупированный Крым, где его судят заочно за якобы «незаконное пересечение госграницы РФ» 3 мая 2014. По информации Центра журналистских расследований, речь идет о Чубабрия Вахтанге Автандиловиче, который привлекал к административной и уголовной ответственности активистов, которые выразили протест по недопущению Джемилева в Крым.

Чубабрия Вахтанг Автандилович Фото: судьироссии.рф

Как сообщает прокуратура АРК, досудебным расследованием установлено, что судья после оккупации полуострова в 2014 году изменил присяге на верность народу Украины и перешел на службу к незаконно созданных судебных органов Российской Федерации.

«Находясь на посту, обвиняемый незаконно привлек к административной ответственности трех крымскотатарских активистов и назначил наказание в виде штрафа от 5 до 10 000 рублей. Кроме этого, незаконно, руководствуясь законодательством РФ, привлек одного из активистов к уголовной ответственности, приговорив к 1 году лишения свободы», — сообщает прокуратура.

«Указанные крымчане принимали участие в событиях 3 мая 2014 года, когда крымскотатарские активисты перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и др., Выступая против оккупации Крыма и незаконного запрета в съезда на полуостров Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев», — сообщает прокуратура.

Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г. Севастополя, в порядке специального предварительного расследования, в суд направлен обвинительный акт в отношении бывшего судьи Белогорского районного суда АР Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Сейчас Чубабрия работает судьей в «Белогорском районном суде» оккупированного Крыма.

Народный депутат, национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которому ФСБ запретила до 2034 года въезд в оккупированный Крым, где его судят заочно за якобы «незаконное пересечение госграницы РФ» 3 мая 2014 года, получил повестку с требованием явиться на заседание «Армянского городского суда».

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine