ФСБ сообщила о проведении «антитеррористических учений» на газовой платформе в Черном море – СМИ

ФСБ совместно с сотрудниками других российских силовых ведомств провели «антитеррористические учения» на газодобывающей платформе в Черном море, украденной у Украины оккупационнм предприятием «Черноморнефтегаз».

СПБУ «Украина» (переименованная РФ в «Крым-1») на Одесском месторождении, вдали СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в «Крым-2»), 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу погрануправления российской ФСБ по Крыму.

«Силовики отрабатывали действия по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта, совершенного на одной из платформ государственного унитарного предприятия республики Крым «Черноморнефтегаз», расположенной в исключительной экономической зоне Российской Федерации», — говорится в сообщении.

«В рамках тренировки отработано спасание утопающих с применением парашютно-десантной группы Черноморского флота и тушение пожара судами «Черноморнефтегаза», — добавляется в сообщении.

24 мая 2017 года в Крыму прошел первый этап тактико-специальных учений Центра назначения ФСБ России, в ходе которого отработаны действия по «нейтрализации группы неустановленных вооруженных лиц».

В ходе учений был осуществлён захват самоподъёмной нефтяной буровой установки «Крым—2» и буксировочного судна «Фёдор Урюпин» с удержанием 150 членов экипажа платформы и судна в качестве заложников.

Во время учения была заблокирована кораблями береговой охраны попытка выхода террористов за пределы территориальных вод России, а именно в трёх морских милях от полуострова. В короткие сроки проведена оценка сложившийся обстановки и проведено освобождение заложников, в ходе которой осуществлены скрытный подход и подъём боевых пловцов, десантирование парашютистов и высадка абордажной группы на захваченные террористами объекты. Кроме того, была выполнена боевая задача с использованием парашютно-десантной техники по перехвату диверсионной группы, следовавшей на автомобиле в сторону порта ГУП РК «Черноморнефтегаз».

Как сообщалось, Центр журналистских расследований обнародовал документы, свидетельствующие, что российская компания «Новые проекты», которую следствие связывает с нардепом и олигархом Виктором Медведчуком, будет использовать для бурения скважины на участке Глубокая Прикерченского шельфа возле оккупированного Крыма украденную у Украины СПБУ «Петр Годованец» и буксир «Федор Урюпин».

Подробности в журналистском расследовании ЦЖР «Глубокая ловушка по делу Медведчука» (видоверсия — на канале ЦЖР в YouTube).

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • О том как Россия, незаконно захватив флот ГАО «Черноморнефтегаз» в Крыму, осуществляет постоянные попытки внести в международные базы недостоверные регистрационные данные на буровые платформы и другие суда украинской компании относительно названия, судовладельца и флага страны, читайте в материале Центра журналистских расследований«Флот «Черноморнефтегаза»: как Россия путает следы своих преступлений в Крыму».
  • 9 февраля 2021 года Днепровский районный суд Киева приговорил к условному сроку наказания гражданина Украины И.Я.Зварича, помощника капитана украденной у Украины буровой установки «Петр Годованец», переименованной оккупантами на «Крым-2», которая незаконно добывает газ на континентальном шельфе Украины в Черном море. Моряк пошел на сделку с прокуратурой АРК и Севастополя и признал вину в нарушении порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine