Кабмин утвердил план мероприятий по реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма

Кабмин Украины утвердил план мероприятий по реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Заседание Кабинета министров Украины Фото: kmu.gov.ua

Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства 29 сентября сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Кабмина.

«План мероприятий по выполнению Стратегии деоккупации Крыма. Этот документ сегодня на правительство вынесен, он будет утвержден. Он вместе с соответствующей стратегией будет нашей комплексной дорожной картой, благодаря которой мы вернем украинский Крым», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он отметил, что украинская власть принимает комплексные документы, которые содержат очень подробные шаги деоккупации и привлекает «к этому вопросу лучших экспертов и аналитиков со всего мира».

«Мы документируем все преступления страны-агрессора и заставим Россию платить за эти преступления в международных судах. Мы работаем с нашими партнерами и в рамках международных организаций, в рамках международных договоренностей, чтобы тема Крыма постоянно была в мировой повестке дня», — добавил глава правительства.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял проект «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь». Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Россией, «который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться к деоккупации Крыма». Целью Стратегии является создание условий для деоккупации и безопасной реинтеграции АР Крым и Севастополя, нейтрализации угроз национальной и международной безопасности, обеспечения прав и свобод человека.
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров приветствовал одобрение СНБО Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АРК и Севастополя, однако отметил, что в документ не включен ряд принципиальных предложений Меджлиса, касающихся права на самоопределение крымскотатарского народа на своей Родине и определения статуса Крыма как национально-территориальной автономии.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine