Глава КИУ: В Украине зарегистрированы 365 партий, большинство из них находятся «в спячке»

В Украине по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрировано 365 политических партий, однако около двух третей из них не проводят активной деятельности и находится в формате «полной спячки», поскольку не участвуют ни в общенациональных, ни в местных выборах. За последние пять лет украинские политические партии потратили более 3 млрд грн, из которых большинство средств пошли на рекламу.

Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины Фото: facebook.com/oleksiikoshel

Об этом Алексей Кошель, председатель Комитета избирателей Украины (КИУ), рассказал на пресс-конференции 29 сентября, сообщает Укринформ.

«По состоянию на 1 января 2021 года в Украине зарегистрировано 365 политических партий. Это достаточно большое количество. Украина является одним из лидеров в Европе по количеству политических партий. Однако стоит отметить, что не все эти политические партии живут реальной политической жизнью. Подавляющее большинство находится в формате полной спячки. Мы можем их смело классифицировать как мертвые политические партии. Потому что они зачастую не участвуют ни в общенациональных, ни в местных выборах», — сказал Кошель.

Он привел пример, что на парламентских выборах 2019 года лишь 21 политическая партия выдвинула избирательные списки, а в 2020 году на местных выборах 194 партии заявили об участии в выборах. Однако часть политсил осуществляли деятельность формально и выдвигали незначительное количество кандидатов.

«И это исследование, и предыдущие исследования Комитета избирателей Украины указывают на то, что около двух третей политических партий — это партии, которые реально существуют на бумаге, не проводят никакой активной деятельности, часто не подают отчеты в НАПК. А есть отдельные политические партии, которые просто не может найти Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции, потому что неизвестно, где находятся руководящие органы партии, где находятся партийные офисы, отсутствуют страницы в социальных сетях и т. д.», — добавил глава КИУ.

Он также сообщил, что в Украине состоялся очередной всплеск регистрации новых политических партий. В частности, в 2020 году в Украине было зарегистрировано 16 новых политических партий. В то же время в 2019 году в Украине было зарегистрировано только три новые политические партии, в 2017 году — также три, в 2018-м — одна, в 2016-м — 42, в 2015-м — 78, в 2014-м — 36.

«Здесь мы отмечаем достаточно негативную тенденцию — каждая третья, фактически треть политических партий, это так называемые региональные политические партии. Мы и раньше видели, что эти партии присутствуют, их достаточно большое количество, но в прошлом году произошел всплеск регистрации, в том числе региональных политических партий», — отметил Кошель.

Он подчеркнул, что весьма важным является наличие устойчивой и сильной партийной системы.

«Весьма важно, чтобы и на уровне законодательства этим политическим партиям давать стимулы работать в других регионах Украины. Мы противники того, чтобы использовался принцип топора, чтобы отменять регистрацию этих политических партий. Но мы за то, чтобы вводить дополнительные стимулы для их деятельности за пределами отдельных регионов», — отметил глава КИУ.

Кошель также сообщил, что эксперты КИУ проанализировали расходы политических партий с момента введения государственного финансирования — за 2016-2020 годы. «За последние пять лет украинские политические партии потратили более 3 млрд грн. Львиная доля этих средств — это средства, которые были получены в рамках государственного финансирования политических партий», — сказал он.

«С негативных выводов, которые мы делаем, это то, что львиная доля средств — 40% средств расходов политических партий расходуется на прямую рекламу. Мы провели анализ финансовых отчетов и по итогам госфинансирования 2016-2020 годов можем утверждать, что около 40% средств тратится на прямую рекламу. И это при довольно скромной оценке, так как не учитывается пропагандистская деятельность, которая также может быть часто прямой рекламой», — отметил Кошель.

Напомним:

  • 21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) приняло решение о предоставлении партиям госфинансирования на основании результатов внеочередных выборов народных депутатов.
  • 2 ноября 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1029 об обеспечении эффективности институционального механизма предотвращения коррупции. Закон также предусматривает отмену госфинансирования партий, которые не преодолели 5% порог на выборах в парламент.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine