«Кузница на Рыбальском» спустила на воду восьмой артиллерийский катер для ВМСУ

В Киеве на заводе «Кузница на Рыбальском» 30 сентября спустили на воду восьмой малый бронированный артиллерийский катер типа «Гюрза-М» проекта 58155 для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Возможно, он станет последним МБАК, построенным для национального флота.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

О торжественном событии сообщает командование ВМСУ.

«30 сентября в Киеве при участии представителей Министерства обороны Украины, Военно-Морских Сил ВС Украины и судостроительного предприятия состоялась торжественная церемония спуска на воду очередного малого бронированного артиллерийского катера для нужд национального флота», — говорится в сообщении.

Как отметили в командовании, впереди катер ожидает проведение государственных испытаний, после успешной сдачи которых он будет включен в состав ВМС ВС Украины.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как сообщает портал Милітарний, этот катер завод начал строить в 2019 году. Тогда сообщалось, что производство катера по заказу Минобороны Украины будет продолжаться четыре месяца.

Как отмечает портал, в декабре 2020 года частное акционерное общество «Кузница на Рыбальском» прекратило строительство катеров для ВМСУ, в результате чего было остановлено строительство восьмого корпуса МБАК проекта 58155 и десантно-штурмового катера проекта 58503 шифр «Кентавр-ЛК».

Командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа озвучил информацию, что национальный флот ограничится приобретением восьми МБАКов.

В июле 2021 года года «Кузница на Рыбальском» возобновила строительство катеров для украинских ВМС.

Также в 2021 году следователи ГБР сообщили о подозрении бывшему заместителю министра обороны, председателю правления ЧАО «Кузница на Рыбальском» и еще двум бывшим начальникам департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны. Должностных лиц подозревают в сговоре и организации поставок в армейские подразделения в течение 2016-2018 годов военной техники низкого качества.

Напомним:

  • 3 апреля 2019 года «Кузница на Рыбальском» спустила на воду седьмой малый бронированный артиллерийский катер типа «Гюрза-М» для ВМС ВС Украины. Этот катер начали строить в 2018 году. В феврале 2019 года во время закладки восьмого МБАК проекта 58155 и третьего десантно-штурмового катера проекта 58503 типа «Кентавр-ЛК» на предприятии еще проводили работы по его сборке. Седьмой МБАК спустили на воду 3 апреля 2019 года, в начале октября 2019 года он прибыл в Одессу, где начались его испытания. В декабре 2019 года МБАК получил название «Костополь». В сентябре 2020 года его включили в состав ВМСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine