Военная учебная миссия ЕС может появиться в Украине уже в этом году — Таран

Военная совещательно-тренировочная миссия Европейского Союза может быть развернута в Украине уже до конца текущего года. Благодаря советникам из ЕС в Вооруженных Силах Украины будет создана многоуровневая система военного образования, введено качественное дистанционное обучение.

Министр обороны Украины Андрей Таран Фото: АРМІЯINFORM

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Таран, комментируя итоги саммита Украина-ЕС, который состоялся 22 октября в Киеве.

«Делаем все необходимое, чтобы уже до конца текущего года военная совещательно-тренировочная миссия по плоскости наработки юридической базы перешла в состояние практической реализации в пользу как Украине, так и ЕС», — сказал Таран.

По его словам, планируется привлечение 30 постоянных советников от ЕС. Ожидается, что благодаря активному участию европейских коллег и по результатам институционального аудита, в Вооруженных Силах Украины будет создана многоуровневая система военного образования, введено качественное дистанционное обучение.

Трансформацию также должны претерпеть административные и управленческие процессы, а также организационно-штатные структуры военных учебных заведений. А учебно-материальная база будет совершенствоваться с учетом требований европейского образования.

«Реализация такого проекту позволит привлечь лучшие практики и помощь в процессе реформирования системы военного образования Вооруженных Сил Украины, которые свойственны государствам-членам Европейского Союза. В нашей повестке дня очень четкие инициативы, и те сигналы, которые мы подаем коллегам из ЕС, довольно положительно воспринимаются. И шаги, которые Минобороны делает в ходе военной реформы, является инструментом сближения с ЕС », — добавил министр обороны.

12 октября в Киеве состоялся 23 саммит Украина-Европейский Союз. По его итогам президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен одобрили совместное заявление. В нем, в частности, отмечена важность дальнейшего усиления сотрудничества в сфере Общей политики безопасности и обороны и усиленного сближения Украины с Общей внешней политикой и политикой безопасности. Стороны ожидают участия Украины в военной операции ЕС «Алтея» и отметили желание Украины участвовать в отдельных проектах программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Кроме того, в заявлении говорится, что ЕС изучит возможности дальнейшей поддержки устойчивости Украины, в частности в сфере профессионального военного образования.

Напомним:

  • 3 октября немецкая газета Welt am Sonntag сообщила, что Европейский Союз рассматривает возможность создания в Украине военно-консультативной и учебной миссии, которая стала бы выражением солидарности с Украиной ввиду продолжающейся военной деятельности РФ на границах с Украиной и в незаконно оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine