Полозов опубликовал заявление Джелялова с пояснением, с какой целью его преследуют оккупанты

Незаконно арестованный в оккупированном Крыму первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов передал через адвоката Николая Полозова заявление, в котором пояснил, что главная цель его преследования оккупантами - опорочить его имя как одного из лидеров национального движения крымских татар на полуострове и тем самым обвинить коренной народ Крыма в готовности к насильственным действиям.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Заявление Джелялова Полозов опубликовал на своей странице в Facebook.

Центр журналистских расследований публикует его текст полностью в оригинале:

«Когда читаешь строки обвинения, сочиненные каким-то сотрудником ФСБ, то хочется одновременно смеяться и злиться.

Смеяться над той скудной фантазией, избитыми формулировками, которыми авторы моего ареста прикрывают свои незаконные действия, целью которых, несомненно, является стремление опорочить имя одного из лидеров национального движения крымских татар в Крыму, и тем самым обвинить само это движение, всегда исповедовавшее ненасильственные методы борьбы за права крымских татар, в нарушении собственных принципов.

Попытаться убедить мировое сообщество, всегда поддерживавшего стремление коренного народа Крыма жить мирно и развиваться на родной земле, что сотни активистов, членов органов национального самоуправления, крымских татар, готовы к насильственным действиям.

Попытка, как по мне, заранее обреченная на провал.

Злиться на ту гнусную ложь, какое-то средневековое мракобесие, в которой меня обвиняют, сочиняя несуществующие в моей голове умыслы, лживые показания скрытых свидетелей. Злиться на неспособность твоих оппонентов хоть в какой-то мере честно противостоять твоим убеждениям.

Убеждениям, которые и я, и другие не скрывали, выступая против действий России в Крыму, выступая в защиту территориальной целостности Украины, в защиту прав человека и против репрессий.

Ведь вся наша «вина» состоит в том, что мы имеем смелость иметь убеждения и делиться ими открыто и публично».

Ранее Полозов опубликовал первую и вторую части «тюремного дневника» Наримана Джелялова.

Как сообщалось, 1 октября 2021 года «Верховный суд Республики Крым» оставил под стражей Наримана Джелялова. При этом «суд» сократил на день срок ареста Джелялову, который теперь должен находиться в СИЗО до 3 ноября.

7 октября 2021 года Джелялова вывезли в психиатрическую больницу Симферополя для «проведения экспертизы». Он рассказал адвокатам об условиях содержания в Крымской республиканской психиатрической больнице №1, где его будут удерживать 28 дней.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine