Пасечник не видит смысла в полном объединении «ЛНР» и «ДНР»

Объединения так называемых «ЛНР» и «ДНР» в единое «государство» не планируется. Речь идет лишь о создании «единого экономического и таможенного пространства» между «республиками».

Так называемый «глава ЛНР» Леонид Пасечник Фото: ТАСС

Об этом заявил так называемый «глава ЛНР» Леонид Пасечник в интервью российскому изданию «Известия».

Говоря о создании в рамках «ДНР» и «ЛНР» так называемого «единого экономического и таможенного пространства», он отметил, что этот шаг не ведет к их объединению в единое «государство».

«Об административном объединении республик речи не шло и не идет. Говоря проще, создание «единого экономического и таможенного пространства» — это не объединение в одну республику. В ЕС же при единых экономических и прочих стандартах не идет речь об объединении Бельгии и Франции. Почему он должен стоять у нас? ЛНР и ДНР — братские республики, и наше братство скреплено кровью», — заявил Пасечник.

Он утверждает, что конкуренция между «ЛНР» и «ДНР» весьма полезна: «Конкуренция за лидерство в Донбассе между Луганском и Донецком идет уже больше ста лет. И именно конкуренция давала наибольшие результаты, зачем ее разрушать?».

По его мнению, объединение двух «республик» никакой выгоды им не принесет.

«Первый и основной критерий такого рода действий — это интересы жителей. И у них этот вопрос не стоит. Есть вопросы безопасности, восстановления экономики, социальной защиты и так далее. Ни один из них объединением республик не решается, но почему-то он очень беспокоит кого-то извне. Такие решения должны приносить выгоду обеим сторонам и не ущемлять ничьи интересы. Оставьте право принимать такие решения тем, кто здесь живет», — подчеркнул главарь «ЛНР».

Как сообщалось, основатель незаконного вооруженного формирования батальон «Восток» Александр Ходаковский заявил, что в Кремле создали комиссию для унификации «нормативно-правовой базы» так называемых «ДНР» и «ЛНР» с целю последующего объединения в единую структуру отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинскому правительству.

Соучредитель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский заявил, что после выборов в Госдуму РФ, в которых приняли участие жители ОРДЛО, Россия начнет подготовку к процессу политического объединения так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Напомним:

  • В августе 2021 года так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что хочет отменить «границу» между «ДНР» и «ЛНР», чтобы между территориями, которые они контролируют, было свободное перемещение жителей.
  • C 1 октября 2021 года так называемые «ДНР» и «ЛНР» убрали «таможенные посты» на «границе» между «республиками» в связи с созданием «единой экономической зоны и единого таможенного пространства».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine