Великобритания осуждает проведение Россией перепись населения в оккупированном Крыму

Великобритания осуждает решение РФ провести перепись населения на территории оккупированного Крыма.

Фото: РИА Новости Крым. Дмитрий Макеев

Об этом в Twitter сообщает пресс-служба посольства Великобритании в Киеве.

«Планы России по проведению переписи населения в Крыму не меняют того факта, что Крым — это Украина. Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», — сказано в сообщении.

Украина и Европейский союз осудили проведение Россией переписи населения на территории оккупированного Крыма с 15 октября по 14 ноября. Кроме того, в ЕС осудили очередную незаконную призывную кампанию, которую РФ проводит на полуострове. В Брюсселе требуют от Москвы прекратить нарушение международного права.

Как сообщает агенство «РИА Новости Крым», 15 октрября в Крыму стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября, а ее итоги станут основой для разработки новых социальных и экономических программ. В качестве переписчиков в Крыму будут работать порядка 4 тысяч человек. Задача каждого из них – обойти 550 домовладений и переписать проживающих в них людей.

Напомним:

  • Последняя официальная всеукраинская перепись населения в Крыму проводилась в 2001 году. По ее данным, на тот момент на полуострове проживало 2,34 миллиона человек.
  • В 2014 году после оккупации Крыма Россия провела с 14 октября до 25 октября на полуострове перепись населения. По его данным население Крыма на тот момент составило 2 миллиона 284 человека. Из них в «Республике Крым» проживали 1,889 млн человек, в Севастополе — 395 тыс. человек.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine