Под посольством РФ в Киеве требовали разблокировать пункты пропуска в ОРДЛО

Под зданием посольства РФ в Киеве состоялась акция протеста против политики искусственной изоляции жителей ОРДЛО и непредоставление им адекватной медицинской помощи во время пандемии COVID-19. Участники акции хотят привлечь внимание к гуманитарной катастрофе в условиях пандемии СOVID-19 на ВОТ в Донецкой, Луганской областях, в которой причастна РФ, ведь именно она ограничивает сечение через контрольные пункты.

Как сообщает Укринформ, в акции приняли участие Украинский народный совет Донецкой и Луганской и Восток SOS, объединяющих переселенцев из ВОТ.

«Люди не имеют доступа к медикаментам, вакцинации, медицинских услуг, они не имеют возможности выехать или посетить своих родственников и близких. РФ ограничивает сечение на КПВВ а также через российско-украинскую границу. Фактически люди остаются за высоким забором, окруженным боевиками, которых финансирует РФ и которые не выпускают граждан Украины, оставляя их там умирать», — сказала соучредитель Восток SOS Александра Дворецкая.

Участники акции выложили перед забором российского посольства в Киеве завернутые в полиэтилен символические «труппы», демонстрируя критическую ситуацию, которая образовалась на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

«Там в больницах коридоры забиты больными, морги переполнены, на кладбищах не успевают выкапывать могилы. Люди умирают и нет возможности с ними попрощаться через закрытые КПВВ. Это новый концлагерь, который устроила РФ по линии разграничения, не давая возможность людям пересекать контрольные пункты въезда-выезда», — отметила активистка.

Она рассказала, что для оккупационных властей не является основанием для разрешения на выезд вакцинация или получения медицинской помощи на подконтрольных украинскому правительству территориях. На временно оккупированных территориях нет ни одного пункта вакцинации, добавила Дворецкая.

«То есть, те кто нуждаются в срочной помощи, не могут ее получить. А на оккупированных территориях нет ни одного пункта вакцинации. Мы требуем открыть КПВВ, чтобы люди имели доступ к медицинской помощи, а международные организации осуществили мониторинг этой ситуации», — сказала Дворецкая.

Она напомнила, что на подконтрольной украинскому правительству территории люди с ТОТ могут свободно вакцинироваться, даже без направления семейного врача.

Участники акции держали плакаты: «Россия убивает», «Россия сделала из Донбасса концлагерь», «Кремль перекрыл кислород», «Дайте доступ к вакцинам».

На востоке открыты все 7 КПВВ, однако пропускные операции фактически происходят только на КПВВ «Станица Луганская».

Чтобы правильно составить заявление на прохождение через КПВВ «Станица Луганская», нужно учитывать ряд требований, так как на прошлой неделе группировка «ЛНР» изменила условия въезда-выезда и внедрила пропуск по разрешительным спискам. Подобная система работает на «Новотроицком».

Представители оккупационных властей уверяют, что все заявки будут рассматриваться в течение двух недель. Также оккупанты попросили не присылать повторных заявлений до получения ответа от т.н. «МИД ЛНР», ведь это замедляет обработку уже поданных заявлений.

Напомним:

  • 9 октября 2021 года «глава ЛНР» Леонид Пасечник подписал «указ», которым со стороны «ЛНР» были ужесточены правила пересечения КПВВ «Станица Луганская» на линии разграничения. Теперь норма о пересечении КПВВ раз в месяц для жителей с пропиской в контролируемых «ЛНР» районах отменена, а их выезд, подобно правилам, установленным в «ДНР», осуществляется только по спискам, сформированным «постоянно действующей рабочей группой».
  • В «ЛНР» пояснили, что введение ограничение на пересечение КПВВ «Станица Луганская» является «вынужденной противоэпидемической мерой», чтобы предотвратить завоз на территорию «республики» коронавирусной инфекции, которой якобы заражаются пожилые жители ОРЛО, когда ездят на подконтрольную правительству Украины территорию для получения пенсий и других социальных выплат.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine