После утечки Pandora Papers НАПК проверяет причастность нардепа Гереги к бизнесу в оккупированном Крыму — Слідство.Інфо

После публикации документов Pandora Papers Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет декларацию народного депутата от группы «За будущее» Александра Гереги за 2020 год по поводу его причастности к ведению бизнеса в оккупированном Крыму.

Народный депутат Александр Герега Фото: investigator.org.ua

Об этом журналистам стало известно из запроса, направленного НАПК в «Слідство.Інфо» по фактам, изложенным в материале «Pandora Papers: украинские политики и бизнесмены в новой оффшорной утечке».

В частности, в материале говорится, что благодаря утечке Pandora Papers журналисты обнаружили сеть оффшорных компаний, принадлежавшую народному депутату Александру Гереге. Эти фирмы связаны с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма.

Документы международных провайдеров, которые получили журналисты, определяют супругов Герег владельцами пяти кипрских компаний.

Документы из утечки провайдера Dadlaw Фото: slidstvo.info

«Все они принадлежали супругам Герег через сеть оффшорных компаний, в том числе через два фонда, Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура кипрских компаний позволяла в тот момент избегать декларирования», — говорится в материале.

Журналисты обращают внимание, что оба фонда не указаны в декларации нардепа, как и две из пяти кипрских компаний — Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited. Последняя владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов в оккупированном Крыму, «Новацентр К». Сеть представлена четырьмя гипермаркетами в Симферополе и Севастополе, которые до оккупации Крыма были частью «Эпицентра».

Александр Герега на вопрос «Слідство.Інфо» ответил, что никакого бизнеса в Крыму не ведет. «Контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью «Эпицентр К» в Крыму был потерян после его оккупации и аннексии Российской Федерацией», — отметил нардеп.

Также Герега отрицал принадлежность Edlagor Enterprises к группе «Эпицентр». Однако документы провайдера в Dadlaw свидетельствуют о том, что эта компания принадлежала Александру Гереге.

Документы из утечки провайдера в Dadlaw подтверждают отношение семьи Герег к кипрской фирме Фото: slidstvo.info

В 2018 году Центр журналистских расследований в материале Кто хочет сохранить СЭЗ в оккупированном Крыму? сообщал, что Александр Герега пополам с женой Галиной Герегой владеет сетями строительных гипермаркетов «Эпицентр К» и «Новая линия». В Крыму после оккупации РФ они сменили вывеску на «Новацентр К», а владельца — на подмосковную компанию «Русстрой К».

Также ЦЖР писал, что ООО «Новацентр К» — владелец одноименных строительных гипермаркетов, появившиеся в Крыму на месте сетей «Эпицентр» и «Новая линия», за три года заключило 22 договор по госзакупкам различных организаций РФ. Общая сумма контрактов — 7,5 млн рублей.

Подробности в материале: «Новацентр»: двойной бизнес украинских депутатов

Компании украинских олигархов, которые работают в оккупированном Крыму, используют одновременную регистрацию в юрисдикциях Украины и РФ, или же регистрацию одновременно на полуострове и в России для обхода введеных США и ЕС крымских санкций, предусматривающих, в частности запрет на инвестиции в Крым, на открытие нового бизнеса на полуострове и на экспорт произведенных в Крыму товаров. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Схемы обхода «крымских санкций».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine