Лагута в обмен на отказ от выборов в Раду стал главой Херсонской ОГА вместо Козыря, которого выдвинули в нардепы «Слуги»

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко 27 октября представил в Херсоне назначенного Владимиром Зеленским нового главу Херсонской облгосадминистрации Геннадия Лагуту, представителя местной партии «Нам здесь жить!», до этого занимавшего должность заместителя председателя Херсонского облсовета. Лагута заявил, что больше не претендует на кресло нардепа на промежуточных выборах в 184 избирательном округе и призвал избирателей отдать свои голоса за уже бывшего главу Херсонской ОГА, кандидата от «Слуги народа» Сергея Козыря.

Кирилл Тимошенко, Геннадий Лагута, Сергей Козырь и Давид Арахамия Фото: facebook.com/khoda.gov.ua

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон.

«Я призываю всех избирателей 31 октября, на промежуточных выборах в Верховную Раду на 184-м округе, прийти и проголосовать за единого кандидата от партии «Слуга народа» — Сергея Козыря», — сказал Лагута во время своего представления и добавил, что благодаря Козырю «в нашей области уже реализовано много проектов».

При этом в начале октября, еще до договоренностей о его назначении главой ОГА, Лагута заявлял о давлении на него со стороны действующей власти.

«Зеленые кукловоды» не только хотят лишить людей честного выбора, но и откровенно издеваются над ними», — писал тогда он на своей странице в соцсети.

В Комитете избирателей Украины отмечают, что Лагута сейчас уже не может официально снять свою кандидатуру с выборам, поскольку закон предусматривает, что последним сроком для этого было 18 октября.

«Есть множество других методов как «перераспределить» голоса избирателей. К примеру, агитаторы от «Нам здесь жить!» просто перепрофилируются в поддержку Козыря, а не Лагуты. При низкой ожидаемой явке это будет иметь свои результаты. Лагута сейчас уже не может снять свою кандидатуру, поэтому ему остается в эти дни просто активно агитировать за Козыря», — прокомментировал сайту IPC-Херсон ситуацию руководитель ячейки КИУ в Херсонской области Дементий Белый.

Указы президента об увольнении Сергея Козыря и назначении Геннадия Лагуты главой Херсонской облгосадминистрации были подписаны Зеленским 26 октября.

Лагута был главным претендентом на вакантное место народного депутата Украины от 184 избирательного округа на Херсонщине. Главным конкурентом кандидата от партии «Нам здесь жить!» должен был стать кандидат от «Слуги народа», глава Херсонской ОГА Сергей Козырь, за которого теперь призвал отдать голоса своих избирателей Лагута. Промежуточные выборы в 184-м округе состоятся 31 октября.

По информации движения «Честно», Геннадий Лагута начал свою политическую карьеру в 2015 году. Тогда он баллотировался в Херсонский городской совет 7 созыва от партии Оппозиционный блок.

С 2019 года Лагута был помощником нардепа Игоря Колыхаева, который в ноябре 2020 года был избран Херсонским городским головой.

В 2020 году Лагута был избран в Херсонский областной совет 8-го созыва от «Партии Игоря Колихаева «Нам здесь жить!». До своего назначения главой Херсонской ОГА занимал должность заместителя председателя Херсонского областного совета.

Напомним:

  • 3 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский освободиk Юрия Гусева от должности председателя Херсонской облгосадминстрацииназначил, назначив его генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром». Временно исполняющим обязанности главы ОГА был назначен Сергей Козырь, который до этого был заместителем Гусева.
  • 1 марта 2021 года Владимир Зеленский подписал указ о назначении Сергея Козыря главой Херсонской ОГА.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine