Прокуратура АРК открыла производства из-за массовых задержаний крымскотатарских активистов в Крыму

Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму. В частности, речь идет о задержаниях 25 октября и 1 ноября у здания «Крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе. 

Фото: Крымская солидарность

Как сообщила прокуратура АРК, российские силовики провели волну незаконных задержаний крымских татар на территории полуострова. 

«За последние два месяца это уже пятый случай безосновательных массовых задержаний крымских татар в оккупированном Крыму. Сначала «силовики» запрещали посещать судебные заседания по так называемым «делам Хизб ут-Тахрир», а теперь даже приближаться к стенам суда. К тому же постоянное давление оказывается и на адвокатов, представляющих интересы лиц по указанным делам. Каждый факт незаконных задержаний находится в поле зрения органов правопорядка автономии и фиксируется с целью дальнейшего расследования и привлечения виновных к ответственности», – заявил руководитель прокуратуры АР Крым и Севастополя Игорь Поночовный.

Начаты уголовные производства по ч. 2 ст. 146 УК Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

В Симферополе 1 ноября под зданием»Крымского гарнизонного военного суда» российские силовики задержали крымскотатарских активистов, которые пришли в качестве слушателей на заседание по «красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир». Задержаны 19 человек.

Напомним:

  • 25 октября 2021 года в Симферополе российские силовики задержали 21 крымскотатарского активиста, включая журналистов, которые собрались у здания «Крымского гарнизонного военного суда», где по видеосвязи транслировалось заседание Апелляционого военного суда в городе Власиха Московской области РФ, который рассматривал апелляцию на приговор фигурантам красногвардейского «дела крымских мусульман» Рустема Емирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева. Задержанных доставили в «Центральный отдел полиции» Симферополя.
  • 25 октября в Симферополе на адвоката Эдема Семедляева, который приехал в «Центральный отдел полиции» для оказания юридической помощи задержанным утром крымским татарам, составили протокол за «неповиновение полиции» и задержали.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine