Эстония будет действовать против нарушителей крымских санкций, если получит информацию о них — посол Каймо Кууск

Посол Эстонии «круглосуточно» ожидает от Украины информацию об эстонских компаниях, нарушающих крымские санкции, для дальнейшей проверки.

Каймо Кууск, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Фото: investigator.org.ua

Об этом Каймо Кууск, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине, сообщил в эксклюзивном интервью Центру журналистских расследований. 

В Эстонии за нарушение санкций могут оштрафовать или заключить в тюрьму на срок до 5 лет, хотя приговоров с лишением свободы пока не было, рассказал посол. Отвечая на вопрос об эстонской компании AS Tavrida Electric Export, входящей в структуру российской группы компаний Таврида Электрик, основателем которой является так называемый «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, находящийся под санкциями ЕС и США, Каймо Кууск сказал, что готов реагировать, если получит информацию о причастности эстонских физических или юридических лиц к нарушению санкций. 

«У меня нет информации относительно этого конкретного лица, компании или ситуации. Наши государственные учреждения, безусловно, будут расследовать информацию о любом нарушении. Если эта информация поступает в Посольство Эстонии в Украине, то мы ее передаем соответствующим государственным учреждениям в Таллинне, а те все изучают – анализируют, собирают дополнительные данные, а затем, я уверен, принимают надлежащие меры», — сказал Каймо Кууск. 

Он добавил, что готов получать такую ​​информацию «круглосуточно, 24/7». 

В то же время посол отметил, что большую роль играет точность и проверенность информации: 

«Недостаточно, когда кто-то говорит, что «все знают, что тот или иной человек чем-то владеет или торгует с кем-то». Вы не можете использовать эту информацию в суде. Человек в Европейском Союзе может обратиться в суд и сказать: слушайте, меня неправильно поняли, я не виноват. Кто-то плохой имеет такое же имя, что и у меня, но я хороший! Санкции – это очень серьезно. Собранная информация должна быть очень точной и проверенной несколько раз». 

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Каймо Кууска, Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонской Республики в Украине, Центру журналистских расследований, или смотрите видеоверсию. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine