СНБО применил санкции в отношении новых владельцев компании, самолетами которой Медведчук и Козак летали в РФ

Совет национальной безопасности и обороны по рекомендации Службы безопасности Украины решил применить санкции в отношении новых владельцев компании, самолеты которой ранее использовались украинскими народными депутатами и бизнесменами для полетов в РФ. 

Фото: avdelphi.com

Об этом на брифинге по итогам заседания Совета Нацбезопасности и обороны сообщил глава СБУ Иван Баканов.

Впервые ограничительные меры в отношении молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. – оператора чартерных рейсов – были применены в январе 2021 года. Причиной применения санкций стало осуществление полетов в РФ и ТОТ Украины, что является нарушением украинского законодательства.

«На момент принятия решения о санкциях четыре воздушных судна находились за пределами Украины, а самолет, который использовал Медведчук, находился в аэропорту «Жуляны». Там он находится и сейчас», – отметил Баканов.

По его словам, впоследствии бенефициары судов начали менять владельцев и обслуживающие компании, в связи с чем СБУ уже в феврале 2021 года предлагала обновить санкции, применив очередной пакет в отношении новых владельцев.

«На этом подсанкционные субъекты не остановились. Мы фиксируем попытки сменить собственников, обслуживающие компании и бортовые номера и таким образом обойти санкции», – сказал глава СБУ. 

  • В отношении молдовской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA в январе 2021 года были применены санкции за осуществление полетов в РФ и на временно оккупированные территории Украины с нарушением действующего законодательства. Этими самолетами в РФ летали нардепы Тарас Козак и его соратник, кум Владимира Путина Виктор Медведчук.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine