Президент Болгарии назвал Крым российским. МИД Украины требует опровержения

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что оккупированный Россией Крым ей и принадлежит, а санкции против РФ неэффективны. Поэтому в Министерство иностранных дел Украины был приглашен посол Болгарии в Киеве Костадин Коджабашев.

Румен Радев, президент Болгарии Фото: file.liga.net

Действующий президент Болгарии Румен Радев 18 ноября 2021 г. во время дебатов в ответ на заявление своего оппонента Анастаса Герджикова о том, что Крым является украинским, сказал: «Теперь российский, а что такое?», — передает Радио Свобода.

Румен Радев также заявил, что «Россия не может быть нашей моделью развития, но Россия не может быть нашим врагом». По его словам, вокруг России много спекуляций, и в данном случае главное — искать диалог с Москвой, потому что он вроде бы серьезно нарушается на уровне ЕС.

«Очень важно иметь прагматизм во внешней политике. Санкции против России смотрятся неэффективными. Нам нужна прагматичная политика по отношению к Москве. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом», — передает слова Радева Web Cafe.

Министерство иностранных дел Украины 19 ноября вызвало посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева.

«Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева по Крыму во время вчерашних предвыборных теледебатов», — говорится в сообщении МИД.

Также отмечается, что Украина ожидает опровержения президентом Болгарии Руменом Радевом его заявления.

Посол Болгарии Костадин Коджабашев заверил МИД в неизменной позиции его страны по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыму, как неотъемлемой части территории нашего государства. Посол напомнил, что Болгария является участником Крымской платформы.

Напомним:

  • 23 августа 2021 года состоялся инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму. Во время учредительного саммита 44 страны подписали общую Декларацию.
  • Крымская платформа – это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущих угроз безопасности, усиление международного давления на Кремль, предотвращение дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели — деоккупации Крыма и возвращение его Украине мирным путем.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine