Секторальные санкции необходимо применить к аграрному сектору и земельному рынку Крыма

Эксперты Сети Крымской платформы считают необходимым распространение секторальных санкций ЕС на аграрный сектор и рынок земли в Крыму, на котором происходит большой передел в пользу граждан из РФ с принудительным изъятием земельных участков у жителей Крыма и Севастополя. Об этом говорится в исследовании программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Санкционное законодательство США, начиная с Исполнительного указа президента Обамы от 6 марта 2014 года (EO 13660), основаниями для применения санкций называет, среди прочего, «присвоение государственных активов Украины или экономически значимого субъекта». Именно поэтому в санкционный список США попали предприятия, незаконно созданные оккупантами на базе имущества государственной компании «Черноморнефтегаз», судостроительных заводов «Море» и «Залив» и «Завода «Фиолент». В санкционные списки США и ЕС также внесены компании, образованные на базе украденных крупнейших винодельческих и виноградарских государственных предприятий — объединения «Массандра», завода шампанских вин «Новый свет», института «Магарач», которые кроме виноделий имеют тысячи гектаров виноградников, что произрастают на особо ценных землях. Однако те, кто их проглотил вместе с «приватизированными» подсанкционными предприятиями, пока в санкционные списки так и не попали.

Аграрные жемчужины достались ближайшему окружению президента Владимира Путина и, как уверены журналисты-расследователи, и самому Путину. Конечно же, через фирмы-прокладки, зарегистрированные на подставных лиц во избежание санкций. Кстати, эта банальная хитрость – действия с целью уклонения от санкционных ограничений – также является основанием для применения санкций.

После ограбления украинских государственных активов под видом «национализации» в 2016 году оккупационная администрация Крыма и Севастополя приступила к изъятию имущества у обычных граждан. Речь в основном идет о земельных участках, которые были просто отобраны у людей. Эксперты РЦПЧ и УХСПЧ провели мониторинг в судебной сфере и идентифицировали 3984 жертвы нарушения права собственности в оккупированном Крыму. Речь идет лишь, в основном, о физических лицах.

В заявлении Европейского совета внешних дел Евросоюза указано также, что Указ Путина нарушает международное гуманитарное право, потому что принуждает граждан к обретению российского гражданства и грозит произвольным лишением права собственности.

Посольство США в Украине после подписания указа Путиным заявило, что предоставление права владения землей в оккупированном Крыму только россиянам усиливает основу для международных санкций против России.

Однако новые санкционные режимы, введенные именно из-за принудительного обезземеления граждан Украины и других стран в Крыму и Севастополе, ни Соединенные Штаты, ни Европейский союз не применили.

Эксперты проекта считают, что есть целый ряд оснований для того, чтобы распространить секторальные санкции ЕС на аграрный сектор и земельный рынок Крыма.

Первое основание: Россия проводит агрессивную политику колонизации, изменяя структуру населения и перераспределение ресурсов в пользу граждан РФ. Дискриминационный указ президента Путина, запрещающий негражданам России владеть землей на большинстве территории Крыма, приведет к изъятию земли у украинского населения полуострова и перераспределению ее в пользу россиян. Мы наблюдаем массовое нарушение прав человека по поводу права собственности.

Во-вторых, по мнению эспертов, настал черед для применения так называемых вторичных санкций. логика их введения предполагает, что все, кто имеет дела с подсанкционными лицами — физическими или юридическими — рискует сам попасть под санкции или ЕС, или США — принцип один. В последние годы мы наблюдаем активный дерибан ранее похищенных Россией украинских активов. Земли и предприятия разбирают по глубоким карманам российские олигархи и коррумпированные чиновники.

В-третьих, Россия превратила Крым в ландромат, большую стиральную машину для грязных средств близкого круга президента Путина. Идет тотальная скупка аграрных земель и передел рынка земли, ее застройка и разорение. Ни одна из компаний, связанных с друзьями Путина или региональными кланами, например Татарстана, рвущего на куски земли и парки Фороса, пока не попала в санкционные списки ЕС и США. Наша задача по-прежнему называть эти компании, раскрывать схемы обхода санкций и делать все, чтобы крымские санкции стали эффективными и достигли цели – освобождение Крыма от российской оккупации.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine