Кого ФСБ РФ выдает за украинских «шпионов»

Среди трех украинцев, задержанных ФСБ РФ по подозрению в «работе на украинские спецслужбы», - 23-летний бариста, а также отец и сын из Тернопольщины.

Об этом сообщает Meduza.

2 декабря 2021 ФСБ РФ объявила о задержании якобы «агентов» сразу двух украинских силовых ведомств — СБУ и Главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО) — и опубликовала их «свидетельства». Двое, отец и сын, якобы «занимались шпионажем», третий — 23-летний Александр Целилик, по данным ФСБ — «готовил в России теракт».

Meduza пишет, что один из задержанных, 23-летний Александр Цылик, отучившись на специалиста по банковскому делу, начал работать не по специальности, а в кафе и барах. Судя по соцсетям Целика, кофе он действительно занимался профессионально (в том числе дорогими сортами, вроде копи-лувака).

Его мать, киевлянка Милана Цилик, говорит, что сын последние два года увлекался кофе, ездил на фестивале, разбирался в особенностях напитка, а к его мнению прислушивались. В соцсетях Целик часто публиковал фото с кофе. Отмечается, что голос своего сына Александра мать услышала впервые с октября 2021, когда тот отправился в деловую поездку в Россию.

Александр Цилык Фото: YouTube

После исчезновения Целик был объявлен в розыск в Украине. Но первые сведения о нем поступили только через месяц, в ноябре, вспоминает его мать.

«Я звонила в посольство — и они спрашивали в Россию, — рассказывает она. — Им сказали, что его задержали. Как-то странно вообще они в ФСБ: по правилам должны и консулу сообщить — а ничего этого не было».

ФСБ, в свою очередь, утверждает, что Целику «поручили устроить теракт» в России. Вроде бы «видео с признанием» он говорит, что делал это по заданию ГУР. Однако мать Целика убеждена: ее сын, отец двух маленьких детей, не поддерживал связей с разведкой – и на него могли оказывать физическое давление.

«Армия это вообще не наше, — утверждает она. — У него двое маленьких детишек. Я, к сожалению, не знаю, но я точно знаю, что это все придумано. Я тоже видела видео показов — и я вижу, что он читает с бумажки; вижу, что на него оказывали давление. Физическое. У меня одно предположение: над ним издевались, мучили, выбивали из него, чтобы он взял на себя какую-то гадость».

Остальные задержаны – Зиновий и Игорь Ковали, отец и сын. По версии ФСБ они якобы «работали на СБУ» и приехали в Россию, чтобы «сфотографировать мосты и теплоэлектростанцию» за $10 000 вознаграждения.

В российской спецслужбе утверждают, что 6 октября 22-летний Игорь Коваль встретился в кафе в Тернополе с «будущим куратором Василием Коваликом» и согласился на сотрудничество, написав соответствующую расписку и выбрав псевдоним В прошлом году.

Как будто «видео с признанием» Коваль говорит, что дома отец как ни в чем не бывало спросил, как прошла встреча с вербовщиком, а потом признался, что и сам «сотрудничает с СБУ» под псевдонимом Бык. Затем к разговору якобы подключилась мать Ирина и призналась в «сотрудничестве со спецслужбами» под псевдонимом Школа. По данным из соцсетей женщины, она родилась в селе Перепельники, получила педагогическое образование и минимум до 2017 года работала в школе.

Как пишут росСМИ, только через неделю после «вербовки» Игорь Коваль с отцом уехали в РФ, где и были задержаны, а в их автомобиле якобы обнаружили оружие.

В СБУ новость о задержании шпионов назвали фейком.

«Подобные заявления ФСБ РФ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль», — заявил представитель СБУ Артем Дехтяренко.

Он напомнил, что за последние месяцы украинские спецслужбы «разоблачили» около 50 российских агентов: «Были поименно установлены офицеры ФСБ РФ и перехвачены их разговоры. Очевидно, что это большая репутационная потеря для ФСБ, которая в очередной раз стремится дискредитировать украинскую спецслужбу фейками».

  • Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) заявила, что на территории трех российских регионов «пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб». Российские силовики задержали трех граждан Украины.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine